2014南加大留学生与北卡华裔教授遇袭身亡事件

死者长已矣,生者当勉力

 

2012年两位中国留学生在南加大校园附近遭枪击身亡之后,20147月底,又有一位中国留学生在南加大校园附近遇袭身亡。死者长已矣,生者当勉力,在震惊与悲痛之后,在案件水落石出之后,让我们再度反思我们应该做些什么。

 让我们来看看两次悲剧的时间和地点:

2012年,凌晨1点多,Raymond Ave靠近27街处。2014年,凌晨零时45分左右,Orchard Ave29街交口处

都是凌晨的时候,两地相距不到千米。

 2012年悲剧发生之后,南加大中国学生学者联谊会发布了重要安全常识,其中有:

Always be with someone else 请不要独行。

Bike/walk less during the night, and please utilize USC cruiser more在夜里请尽量避免步行或是骑自行车, 我们学校有免费的cruiser, 夜里回家坐cruiser 会比较安全。

Wear comfortable shoes more when you are walking at night. Just in case you may need to run away from bad guys. 请在夜里行走时穿舒适的鞋子,方便在必要的时候逃走。

 我们无从了解当时的具体情况,有消息 称,因为附近的停车位已满,所以纪同学把车停在了几个街区外,独自步行回公寓。从而在一个危险的时间,把自己置于一个危险的地点。不知道当纪欣然同学是不是曾经读到过上面引用的学联发布的安全常识,如果是没有读过的话,是不是还会选择在凌晨的时候独自步行回家。

 如果不是遇到那五位罪犯,在五分钟之后,纪同学会安然进入宿舍,一个平淡的夜晚。悲剧发生的几率其实很小,但是如果发生在一个人身上,那就是巨大的代价。我们每个人都有着关心的人,都有着关心自己的人,为了这些人,请不要将自己放在危险的环境之下,勿立危墙之下。

 虽然2012年的悲剧发生之后,南加大校方切实地采取了加强安保的措施(在方圆1.8平方英里的区域内共安装了178个摄像头,其中包括校园之外的街区。此外校方还在附近街区部署了私人安保人员),虽然那条街距离校园更近,平时是安全的区域,可是悲剧依然再次发生了。

所以提醒各位留美的同学们,特别是居住在治安状况较差的区域的同学,提高安全意识,不要心存侥幸,避免夜间独行。

 对于将要来美的同学,在找房子的时候一定要关注想要居住的社区的安全性,南加大之所以多次发生事故,并不是偶然的,根据2012年的调查数据,南加大所处于的洛杉矶地区犯罪率为54%,高出整个洛杉矶地区平均值两倍还要多,抢劫事件更是发生了2771起,比洛杉矶的平均数据高四倍多。2014年悲剧发生的五六条街之外,就是以混乱著称的街区。美国各地往往很多小区之间的差异都是泾渭分明的,有些少数族裔居住的地区治安状况较差,两条街的距离就天差地别,如果住处靠近危险的街区,无疑就给自己带来了很大的风险。校园附近,如果一边和另外一边租金差很多,很可能是有一定原因的,很有可能就是危险度的差异。在这边的老生相对了解情况,新来的留学生可能没有这个概念,这一点,放到全美国都是适用的,希望本文的读者能够有所警醒。

 祸不单行,在南加大留学生悲剧的前一天,在东岸的北卡大学教堂山分校,下午1时左右,北卡大学华裔教授刘锋午餐后散步时, 遭两名非裔男子用石块重击其头部,并抢走了他身上的钱包。刘锋遇袭后头部伤势严重,当场倒卧在血泊之中。后有经过的路人,打电话报警,刘锋被立即送往北卡罗来纳大学医院抢救,可惜不治身亡。

 遇袭地点离学校校区只有两个街区的居民区,白天的时候行人不多。教堂山分校周围主要是白人区,平时治安相对较好,据悉最近的时候,教堂山分校附近盗窃、抢劫等案件也频繁发生,或者与美国经济形势、附近居民变化有关。即使是身在相对安全的区域,也许也会有飞来横祸,出门一定要注意安全。

 两起事件的一个相同之处是疑犯都是前科累累的非裔人员,据悉早在十几年前,美国的统计数据就表明,非裔更喜欢抢劫亚洲人,因为相对白人,抢劫亚洲人比较容易得手,所以再次提醒各位留学生,要多注意观察周围的环境,提防可疑人员,提高警惕。

 据悉,南加大多名学生表示,自从2014年事件后,大家都知道如果遇到抢劫,就把值钱的东西给歹徒,不要逞强。相信纪欣然一定也知道,美国调查人员认为,纪欣然最先是被4名疑凶持棒球棍与金属扳手攻击,他试图逃跑,但被对方追上,被打到头破血流、伤重而亡。在我们《留美学子安全手册》中曾经提醒大家带上20元的保命钱,遇到抢劫的时候就配合地交给歹徒,破财保平安。但是这两个事件,告诉我们破财也不一定能换得平安,解决之道,一方面是防患于未然,不要让自己陷入危险的境地,出门在外的时候多留神周边的状况,提高警惕,一方面,例如前面南加大联谊会安全常识中提到的,“在必要的时候逃走”,平时多锻炼身体,提高自卫的能力。




 
Comments