日常生活安全

日常生活安全

 

公共游泳池溺亡

20119月,一名中国留学生在加拿大纽宾士域省圣约翰 (Saint John) 游泳时遇溺。

当时刚以国际学生身分来到圣约翰的该生,与一些朋友前往加拿大水上运动中心(Canada Games Aquatic Centre)的公共泳池游泳。当时发生何事尚不清楚﹐但这名17岁学生被从泳池被救出时﹐已经没有反应。两天后﹐他在圣约翰地区医院深切治疗部因伤重死亡。

 

被自行车撞至昏迷

20129月,俄亥俄州立大学一名中国留学生,在穿过马路的时候,被一辆飞驰而来的自行车撞倒在地。按常理,自行车是怎么样都不可能对人造成太大的伤害,但不巧的是,该生头部刚好撞到了肇事者的头盔,然后反弹重击了地面。由于对大脑的撞击实在太大,导致该生左脑严重受损。后一直陷入昏迷至今。

 

自来水管里的热水不是食用水

 

美国的自来水中, 热水是非食用水, 不可拿来做饭或饮用。 冷水才能拿来喝或者做饭。热水中含有铅元素,铅主要来自你房子内部的管道。长期食用自来水管道里的热水会对健康造成极负面影响。 极大提高早期患癌症的概率、患智障等 (铅中毒)。洗盘子可以, 毕竟盘子上残留的是微量的。 应该热水洗过了拿冷水冲下。

 

体育活动安全

 

美国跟中国校园相比,人均的体育设施可以说是极大丰富了,在各种体育比赛中,也会遇到各种对手,特别是身体强壮,作风强硬的各个人种的对手,在身体对抗的情况下,一定要牢记比赛第二,安全第一。在足球场上,被铲断腿,收脚不及把人当场踢进医院等都是身边发生过的真实情况,还常看到打篮球的同学因为扭伤、撞伤而拄着双拐的情况,虽然最后都会痊愈,但是毕竟会给自己带来很大的不便。所以一定要当心。游泳亦是,虽然有救生员的及时保护,也发生过同学在ICU重症监护病房呆了一两天的事故。

 

GPSHome(家庭住址)设置

 

据说有人专门在球赛的时候偷有gps的车,偷到之后跟着gps开回家,趁着主人在看球赛把家洗劫一空。有GPS, 不要把自己家的地址设置成home, 设个家附近的公共设施作为home就好。特别是家庭是单门独户,特别容易辨认的情况下。

 

案例分析

 

在第一部分的生活安全常识中,我们已经将生活中可能遇到的一些涉及安全的方面,例如证件、财产、饮食、居家、出行等方面做了详细的论述,在这里我们补充一些第一版出版以后发生的案例,如游泳池溺水、被自行车撞成重伤、运动的时候被重伤等,这些事情发生的几率很小,但是一旦发生,对每个人,每个家庭来说,都是巨大的悲剧,所以,对这些可能造成生命危险的情况,请各位学生学者提高警惕。虽然不能把生活处处都当成陷阱,但是有危险的时刻一定要当心。

还有一些日常不太注意的情况,例如饮用水、GPS设置这些容易被忽略的情况,也许在美国人看来是常识,我们却没有注意,在这里也给大家提个醒。


 

Comments