安全常识‎ > ‎

基本稿内容简介

近年来,中国留美学生学者人数快速增长,在绝大多数学生学者学有所成,踏上成功之路的同时,留美学子遭遇车祸、绑架、枪击等意外事故以及心理问题的消息也日益增多,不能不引起我们的关注和思考。美国与中国有很多的不同, 为了全面地总结以往各种涉及安全的经验教训,提醒学生学者在学习生活中注意各个方面的安全,在中国驻美大使馆教育处的大力支持下,我们大华盛顿地区的十余所高等院校及研究所的中国学生学者联谊会,联合编写了本《留美学子安全手册》。

无论何种安全事项,能够提前做好准备,防患于未然最重要,为了让留美学子能够尽早了解留美生活中的各种状况,所以我们的手册从《行前准备》一章开始,提醒学子入境前应该做的种种准备,诸如通过各种渠道了解美国信息,与驻美使领馆建立联系,了解911报警号码等等。抵美之后的日常生活中,或大或小的交通事故是留美学子最常受到的安全威胁,所以我们随后列上了《交通安全》及《交通事故处理》两章,希望留美学子能够在开车时专心致志,提高警惕,避免交通事故。同时留美学子出游,处于自己不了解的环境中时发生危险的报道时而见诸报章,因此我们列出了《旅游安全》一章,希望留美学子能够在准备旅游放松的时候未雨绸缪,玩得更开心、更安全。 当然校园是留美学子生活中最重要的部分,因此随后一章既是《校园安全》中应当注意的各种事项。校园、旅游之外的各种生活中需要注意的安全事项都整理在《生活安全》一章中。近年来,随着留学日趋低龄化,很多留美学子生活经验不足,除了上述的生活、交通等事项需要提醒外,《心理健康》尤其需要注意,希望留美学子能够正确处理生活中遇到的种种困难,享受留学生活中的快乐。在处理生活事务中非常重要的是意识到中美《法律法规》方面的不同,遵纪守法,顺利地完成学业。留学生活中还需要注意的是不同地区有不同的需要特别注意的情况,比如美国的大城市是各种事故的高发区,所以我们编写了《城市安全》,而在美国的部分地区,常有各种自然灾害,所以我们编辑了《自然灾害》一章,供留美学子参考。安全不仅是留美学子自己需要关心的事情,儿行千里母担忧,留美学子的家长应该如何提醒自己的孩子,注意留学安全呢?请参考《家长提醒》一章。

如果您对手册的内容有疑问,或者您愿意提供其他有关留学安全的信息与广大留美学子分享, 欢迎您Emailcssaus.safety@gmail.com,为我们的安全手册未来改版添砖加瓦。希望我们的共同努力,能够为留美学子的平安留学尽一份力,祝大家高高兴兴留学来,平平安安回家去。

大华盛顿地区中国学生学者联合会

二零一一年八月

Comments