安全常识‎ > ‎

旅游安全

旅游安全

                                                                     

旅游归来发生车祸

20121月,俄亥俄州立大学5名华裔学生从纽约市跨年后驾驶一辆合租的雪佛莱休闲车返校。据警方推测,司机在驾车时一度打瞌睡,车子连续撞上路边大树。车上两名未系安全带的香港学生不治身亡。

20121月, 堪萨斯4名中国留学生趁假期到科罗拉多州丹佛游玩,后在返校途中遭遇严重车祸,两名学生重伤,高昂的医疗费用及在美生活费用令两个家庭陷入困境。

 

瀑布下失踪

20125月,一名在中国留学生,趁着周末好天气,与朋友在尼亚加拉大瀑布的下游漩涡Niagara Whirlpool烧烤。可能由于天气炎热,该名中国留学生就走落水中凉快一下,但是该处水域属于尼亚加拉旋涡区域,水流湍急,他落水不久,就被水流冲走失踪。

 

旅馆游泳池溺水

20117月,密苏里州一对中国留学生夫妇到密州其他城市度假,并于登记入住旅馆后,至旅馆游泳池游泳,却因不谙水性发生意外。

 

漂流溺水

20129月,来自伊利诺伊州的一名女中国留学生,在西弗吉尼亚的Gauley River高难度水域漂流时,摔出艇外,卡在岩石中间,不幸遇难。其他年份在西弗吉尼亚漂流是也有人遇难,原因有溺水身亡,也包括个人愿意如超重,心脏病等。

 

灰熊袭击致死

20117月,一对游客夫妻早晨在美国知名观光景点黄石公园 (Yellowstone National Park) 的瓦皮帝湖(Wapiti Lake)步道碰到一头带着幼熊的灰熊,这头母熊突然发动攻击,男性游客不幸死亡。媒体报道认为,母熊可能以为身边的小熊遭受人类威胁,基于保护幼熊的本能反应,才会做出攻击行为。

 

案例分析

旅游与平日生活最大的区别在于周围环境的不熟悉,所以有些看似平安无事的地方,却有可能发生致命的危险。

旅游中的车祸几乎每年都会有发生,陌生的地方的交通情况、路面状况,一些与平时开习惯的路不同的路型、交通灯设置、急转弯、异常天气状况、新手上路等等,都有可能带来危险,一定要当心。同时长途旅行,旅途中疲惫感在所难免,一定要当心,司机乘客应当互相提醒,共同努力。

同时相对于中国很多旅游景点都人来人往的情况,美国的景点人员相对较少,而且因为美国的人工费用比较高昂,所以有可能存在保护人员人手不足的情况。所以一定要自己多提高警惕,远离危险。例如游泳时一定要确保救生员在场,而且自己在救生员的视线之内。同时虽然保护人员较少,而野兽却相对多,要做好心理准备,例如黄石的熊、弗罗里达的鳄鱼等等,切勿过分靠近。

除了这些野兽之外,很多旅游景点都有风险,例如上面案例中提到的西弗吉尼亚的漂流,按照危险程分成很多级,几乎每年都有人在高危区域发生事故,漂在水上失去控制,一块偶尔凸出的石头或者一个漩涡,都有可能有致命的危险,虽然几率很小,但是一旦降临到一个人身上就是巨大的悲剧,不止一个人,还会是一个家庭的悲剧,所以请尽量避免以身试险。

Comments