1. 首页
  2. 留学

成都市教育局

成都将试点小学生延时至下午6点放学,而且不增加费用,你怎么看?近期成都市教育局将出台文件,小学学生将延时至下午6点放学,缓解家长上班接孩子难痛点。该局相关负责人表示,目前小学

成都将试点小学生延时至下午6点放学,而且不增加费用,你怎么看?

近期成都市教育局将出台文件,小学学生将延时至下午6点放学,缓解家长上班接孩子难痛点。该局相关负责人表示,目前小学生放学时间一般都在下午3点半到4点,目前正在考虑将学生留在学校至6点。

目前,相关政策正在制定中。记者获悉,将以开正面清单和负面清单的模式,学校不能在延时时间段上课,目前将考虑以兴趣小组模式,比如阅读、天府文化、艺术、科学、音乐等小组。

延时时段的时间如何安排?初步考虑三种模式,一是购买服务,让有能力的社会机构参与;二是学校自己做;三是请高校志愿者进入学校开展服务。

该局相关负责人表示,该模式将不会增加市民家庭费用。

新闻链接:http://www.sohu.com/a/209761973_116237

此方案对学生家长固然是好的。如果三点半到六点的时间没有被学校用来变相补课的话,对于学生来说无疑是一件好事。一则孩子们可以参与各式各样自己感兴趣的活动,培养自己的兴趣特长,扩展自己的知识。二则可以拥有更多集体生活的时间,认识更多的人和交更多的朋友,提高自己的人际交往能力。孩子们在学校里的时间更多了,在有组织的科学安排下能发挥校园的最大效用。对于家长来说,延迟到六点放学既能缓解上班时间和放学时间之间的冲突,又能一定的缓解家长教育孩子的压力。

可对于老师来说,这可是一个不小的挑战。这一制度大大延长了老师的工作时间,扰乱了老师们的时间安排。更何况,在这样高强度的工作压力下,很难保证老师的教学质量,也影响老师的生活质量。

综合考虑这三方面的情况,各校可以根据学校具体情况,在请有能力的社会机构参与、自己做以及请高校志愿者进入学校开展服务这三种方案中取舍权衡。

成都试点小学延迟放学时间这一举动本意是好的,但也确实会在操作的过程中会遇到不少的难题。要在实行的过程中排除万难、坚持初心不是件容易事,但要真正做成了,也是一件影响重大意义重大的好事。素质教育的口号打了好多年,其本质无外乎就是以人为本,要是能做到事事都真正的为孩子们着想,为孩子好,才真的离素质教育不远了。

学而思培训机构被成都教育局责令整改,你怎么看?

在回答这个问题之前,建议大家可以对比参考近期几个重要的教育事件:

一是教育主管部门开始大力提倡素质教育,要求各地的小升初增加艺术类考试科目,降低语数外难度,同时要求各地学校录取不得看考级证书,不得参考各类全国大赛的奖项。说明国家正在切实地给教育减负,这是大势所趋。

二是以学而思培训品牌为核心业务的好未来集团2017年度的全年培训收入突破了10亿美元,净利润1.148亿美元,美国上市公司市值96亿美元。 这漂亮的财务数据说明了学而思是一家纯正的以盈利为目的的商业教育机构,所有的学员家长为学而思的强劲业绩做出了重要的贡献,在学而思上课的学员人数已经远超各地名校的录取率,家长已经被迫绑上了课外辅导的战车,最后出现了一种奇怪的现象,只有上了学而思才能感受到教学的公平,如果没有上反而感觉被边缘化了。学而思成了比学校更像学校的学校。

三是这两天成都教育局以各种违规为由,关停了学而思9家培训分支机构,要求整改,据说是家长举报。

如果把上面这三件事结合起来看,也许能感受到背后的逻辑。学而思关停本身而言不算大事情,相比其全国上百家机构 上百万学员也是微不足道。但更加值得玩味的是,难道违规办学的事今天才发生吗?违规举办各类全国大赛也是今天才发生的事吗? 难道除了学而思,别的教育培训机构都是合法合规的吗?如果早已有之,为什么早不查,晚不查,偏偏这个时候查呢?

估计没有人知道背后的答案,也许这件事本身也是孤立的事件,不值得过多的联想。但第一次如此规模的关停最著名的培训机构的确让人关注。对于家长而言, 很多人对课外辅导充满了爱恨交加的情感。如果真的有一天,大部分人的孩子都不去上课外辅导,我相信你家的孩子也是不会去上的。学而思在当今的教育机制下的确满足了很多家长的需求。关停和取缔某家机构对主管部门来说不是难事, 但根本的核心在于如何让家长转变对应试教育的观念,如何让学校转变录取的方式,让孩子学的更从容。

说实话,目前来看这个目标并不容易解决,因为有限的优势教育资源和庞大的入学需求形成了供需不平衡的巨大矛盾。人人都想上好学校,好学校就那么多,除了拼成绩还有更好的录取方法吗?这是中国教育的最大现状,不是政府,学校,家长和培训机构任何一方可以单独解决的。

小学推迟到六点放学,合理吗?

谢谢你的邀请,非常乐意回答你这个问题!一方面呢,教育法有明确规定,学生在校学习时间不得超过7小时。另一方面不少家长又苦于没有时间辅导孩子的作业,普遍要求学生在学校里面完成作业之后再回家。大约在十年前,成都很多小学在正课之后都会开设二课堂兴趣班等收费项目,很受家长的欢迎,后来有的家长投诉学校收费,因此各学校纷纷叫停了兴趣班二课堂。于是各小学放学时间大约都在三四点钟了。

现在如果小学延长放学时间,有诸多方面的问题需要解决,第一是关于课后学生在学校做什么的事情。如果是孩子在学校里边儿完成作业,那么学生在校学习时间就超过了教育法的规定。如果是进行艺术兴趣的发展。那么学生的家庭作业就只有晚上完成。可能又会成为广大家长吐槽的一个点。

需要解决的问题就是到教师工作量的事情。学生六点钟放学,那么教师肯定要晚于学生下班,大量公办学校的教师都会回家已经是七点过了。这部分人的利益怎么考虑?

总之感觉现在教育局只是抛出了这样一个想法,通过媒体广泛收集大家的意见,最后再汇总制定具体的措施。

大家可以静待周全的措施出台。

打字不易,且看且点赞。

教育不易,且行且关注。

2018年成都市中考改革方案出台以后,对教育培训机构意味着什么?

没有根本改变。只是体育分值提高10分,综合素质评价更明确提出来了。看原文就知道了:

12月27日, 成都市教育局印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案》(即“中考改革方案”),明确提出,将从2019年秋季新入学的初中一年级起实施中考制度改革,到2022年形成具有成都特点,基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,提升教育质量,促进教育公平。

中考改革将保持“五个不变”:

一是坚持“两考合一、一考多用”原则保持不变,减轻学生备考负担。

二是高中招生录取计分科目保持不变。

三是9门科目录取计分分值保持不变。

四是高中招生分批次录取保持不变。

五是指标到校生录取办法保持不变。

中考改革将进行“五个优化”:

一是改革优化考试制度,减轻学生备考负担。初中学生学业水平考试科目将在现有基础上增加音乐、美术和地方课程,但新增学考科目不纳入升学计分,由学校组织实施,成绩合格即可。

二是改革优化考试方式,实行分类多样考核。按照学科特点,分类采取开卷与闭卷、纸笔考试与实验操作考试、必考与选考等不同的考试方式。

三是改革优化考试内容,引导发展素质教育。提高命题质量,重视学生动手操作能力培养。新增生物实验操作考试,并将理、化、生实验操作考试分值提高到15分。

四是改革优化录取方式,形成“一依据一结合”模式。将综合素质评价作为高中招生的依据或参考。将体育与健康分值由现50分增加到60分,升学总成绩目前的700分调整为710分。

五是改革优化招生计划,适当提高普通高中招生比例。建立科学合理的普职例调节机制,加强普通高中建设,进一步扩大普通高中招生规模,提高普高升学率。

咨询成都市教育局小学转学要什么手学?

来说下,从三年前开始,成都市中小学转学简化程序已启动。不再需要原来繁琐的四方章,也就是转出学校,转出地教育局,转入学校,转入地教育局这四方盖章同意。简化成转出学校和转入学校同意即可。简而言之,先找到一所同意接受孩子的转入学校,该学校会在网上学籍管理系统点击接受孩子申请,而下一步转出学校网上同意即可,学籍便可转入。六年级和初三下学期不可转学。

你怎么看成都严禁学校组织、要求、推荐学生参加有偿补课?

这个作法,可能满足了一部分家长的需求,但是,对孩子的学习成绩,不一定有利。

首先,很多孩子即使是学校不补课,家长也是会到外面去补课,而外面的补课,只会更贵,更费时间!

最常见的情况是,来回花2小时坐车,上课2小时,浪费了大量的时间在路上,而且效果还不一定好。同时,费用更高。

另外,对于补习班的甄别,也是一件非常费时间的事情。

另外一个作业负担,现在确实存在一些不是很适合的作业,会加大孩子的负担。我也是建议减少一些作业。但是,作为家长,必须要弄明白,必要的练习是一定的。如果孩子基本的课内知识都掌握不好,以后的学习是肯定很困难的。所以,即便是作业减少了,家长依然要及时的关注孩子的学习,而不是顺水推舟,不管孩子学习。

所以说,这种禁令,表面上看:孩子高兴,大人舒服。但是结果呢?

好的学生,还是那么好,甚至更好,因为学习自主的学生,可能可以更加高效的学习。
但是,学习一般的学生,没有动力,没有理解力,没有足够的练习,能够依靠什么呢?几乎没有选择:

1、成绩就这么普通下去,上课越来越听不懂,读完初中就不用上高中了。

2、去课外辅导班,家长负担更重,需要钱,需要更多的接送,还得选择合适的辅导班。

其实,现在的孩子的作业,真的很重吗?据我了解,至少大部分都是因为个人的学习问题导致的学习任务重,而不是因为作业真的太多了。

假如一个一年级的孩子,学习效率提高一倍,那么,本来3小时的作业,就变成1.5小时了,分到语数两科,其实就是每科45分钟。

现在大把家长给孩子加了很多的课外班,学校的内容根本满足不了。如果还是一味地抱怨学校给的作业太重,通过行政手段来干预,对普通学生来说,其实是灾难性的。差距只会越来越大!

不要想着别人会停下来等你,好的学生只会更好!不管学校如何少课程,少作业,好的学生一定会做够量的。好的家长一定会给孩子非常到位的指导的。

综合以上,我想说:

这个禁令是挺好的,可以给孩子们更多的自由度!可以更加自主的学习,但是呢,这只是针对学习动力足且有自主性的孩子。

对于普通的本来就不喜欢学习的孩子,真的是一个新的挑战!稍不留神,这些孩子就会投向游戏的怀抱,越发不可收拾!

所以,不管这个禁令到底如何,家长们都需要有一个清醒的认识,孩子的学习能力和习惯的培养,家庭需要负起非常大的责任,千万不要在拍手称快地同时,真的撒手不管了!

成都227所中小学“新优质学校”名单有哪些?

从零二年开始,成都市启动了“新优质学校”培育工作,在几年的时间里,成都市一共评定了四批一共二百二十七所学校,根据成都市教育局官方消息,成都新增加了五十七所“新优质学校”

其中市管学校有两所,分别是:成外附小与北师大成都实验学校。锦江区有八所,分别是:东光实验小学、三圣小学、盐道街小学(东区)、七中育才学道分校、娇子小学、龙王庙正街小学、龙舟路小学、盐道街中学实验学校。其中青羊区有十所,分别是:文翁实验中学、石室联中蜀华分校、青羊实验中学附小、少城小学、胜西小学、树德实验中学(东区)、双眼井小学、树德实验中学(西区)、实验小学西区分校、石室联合中学(西区)。其中金牛区有十所,分别是:人北实小、解北一小、人北中学、沙湾路小学、北站小学、三十三中、沙河源小学校、兴盛小学、锦西外国语实验小学、锦西中学(欢迎关注我们)

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。