1. 首页
  2. 留学

留学生落户

留学生上海落户有最低工资要求吗?入沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一可以申请落户:1.在国外取得博士学位;2.国内211本科、研究生毕业,并在国外高校获得研究生学位;或国内

留学生上海落户有最低工资要求吗?

入沪工作的留学回国人员应符合下列条件之一可以申请落户:

1.在国外取得博士学位;

2.国内211本科、研究生毕业,并在国外高校获得研究生学位;或国内非211本科学校毕业,国外世界排名前500名高校研究生学位;或获得国外本科及硕士学历

3.在国外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国外学习时间须满1年以上)

4.职称进修(针对访问学者)

5.不满足第2、3条,但归国后薪资达到上海平均工资1.5倍(2016年上海平均工资为6378元,1.5倍即9567元)

备注:符合1、2、3、4条人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。(这里需要注意,许多私企社保缴纳会按照最低基础,在入职时一定要询问清楚)

入沪创业的留学回国人员应符合下列条件可申请落户:

1.在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员要求同上)或符合第4项条件,来本市创办企业的留学回国人员(注册资金不少于50万元人民币(实缴),本人担任企业法定代表人且为第一大股东(不含股份转让、后期资金注入),个人股份一般不低于30%),同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应。

2.世界排名前500名高校由上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)参考英国泰晤士报高等教育副刊、美国新闻与世界报道、QS世界大学排名、上海交通大学2015年发布的学校名单确认后予以公布。上述名单待每年新的世界排名公布后对新增的院校名单予以追加,12月31日前在上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)网站www.21cnhr.gov.cn和www.shafea.gov.cn予以公布。同时,留学人员在国(境)外院校获得的学历学位应属于教育部认可的范围。

3.留学人员回国后应直接来上海工作,累计待业时间不超过2年;与申请单位签订的劳动(聘用)合同有效期在1年(含)以上,且自申请之日起有效期在6个月(含)以上(如合同约定有试用期的,需完成试用期后方可申报);留学回国人员年龄须距法定退休年龄5年以上。

留学回国人员需提交的材料:

另外,回国之后如果考虑落户在上海长期发展,请确保第一份工作在上海。

海归留学生回国后是先办落户还是先工作?

回国后,工作和落户手续都要着手。由于每个城市的政策不一样,每个人的人生规划也不尽相同,我就只能说个大的方向,供题主参考。提醒大家一定要看完哦,不提前规划好就会乱糟糟的。

1.海归落户优待的城市有哪些?

北上广深四个一线城市当中,最难落户的就是北京了,比较好落户的是深圳和广州,上海的户口相对来说比较值钱&难度居中,所以很多海归选择回上海落户。但是上海的落户手续比较繁琐,而且要求比较高,主要的要求有:①回国后第一份工作是在上海;②社保基数6500以上,交够半年;③世界500强学校毕业;④工作单位符合要求。上海的户口办下来至少一年。其他二线城市的落户难度稍低。

2.买房子需要户口吗?

看在哪里买咯!买上海的房子需要:①上海户口 or ②在上海交够5年社保,中途不断交;买杭州的房子需要交满一年的社保……每个城市的政策都不一样,而且一直在做调整。然后,对于首付比例的规定也不一样,所以得看自己的所在城市。

3.户口会影响结婚吗?

理论上来说,结婚登记只要在夫妻任何一方的户口所在地就可以。但实际情况是,户口所在地成为择偶时候的重要考虑因素,尤其是一线城市。有些人觉得男生有没有户口很重要,女生无所谓。现实生活中,还是存在一线城市的婆家瞧不上外地户口媳妇的例子,建议女海归们还是把户口办了的好,至少不用为了留在某个城市而非跟该城市男生结婚的必要,也不用被婆家疑心贪图户口名额。BTW,即使跟当地人结婚,落户也要等好几年呢~

4.子女教育会牵扯到什么样的户口问题?

不少城市是户口+学区房优先入学,也就是说户口和学区房都要有的。不提前把这些问题解决掉,子女上学成难题。私立学校也不是那么好考的,所以保险起见还是把户口落好、把学区房买好,能考进私立就再选择私立。

5.工作会影响落户吗?

看城市~上海的话,如果企业的资质不够无法给留学生办理落户。深圳的话,本科和硕士去了都OK,而且还发住房补贴。真是不同城不同运啊~

6.找工作要注意什么?

薪酬和职业发展什么的,当然要都考虑了。我想对城市选择问题做下分析,上海的金融业、深圳的电子信息产业、北京的互联网和世界500强企业、杭州的电子商务都是这些城市产业集聚,往这些行业里扎堆是不太容易出差错的。当然,这些都只是概况,建议找招聘网站或者猎头多收集些求职信息。

综上,对海归落户和求职做了简要说明。总结起来①户口问题的重要性大于找工作;②有工作才能拿着单位开具的证明去办户口。但是我的回答也有很多不足之处, 比如未对海归创业人员的落户进行说明,主要我不是这方面的专家,希望有心人能来做补充。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。