1. 首页
  2. 留学

南开大学在哪

四川大学和南开大学哪个更好?四川大学是教育部重点大学,是国家211/985大学。由原来的四川大学+成都科技大学+华西医科大学三所大学于1994年4月和2000年9月两次合并组建。合并

四川大学和南开大学哪个更好?

四川大学是教育部重点大学,是国家211/985大学。

由原来的四川大学+成都科技大学+华西医科大学三所大学于1994年4月和2000年9月两次合并组建。

合并后有文,理,工,医.....等11个门类,15个国家重点学科,66个省级学科,27个一级学科,213个博士点,330个硕士点,118个本科专业。

南开大学也是教育部重点大学!抗日战争的时候,南开大学+北京大学+清华大学在昆明组成过中外闻名的西南联合大学。为国家富强做出过重要贡献。

2所大学个有所长,论在校大学生数量四川大学招生人多!但是录取分数线没有南开大学高,

2017年的时候有一位四川考生的家长和我说过心里话,他孩子分高考分数可以上复旦,但是志愿填报的的时候保守了结果录取到四川大学至今还后悔呢,希望家长们甄别每所大学,别误了孩子的前程。

南开大学和中山大学哪个更好?

两所大学都凝结着伟人情节;两所大学都叱咤风云蜚声中外。中山大学是孙中山先生创办的一所大学,有着100多年的办学传统;南开大学敬爱的周总理的母校。南开大学和中山大学都是教育部直属大学,985工程大学,211工程大学,中国知名大学,双一流建设大学,中国顶尖级大学。两所大学,都有着自己强大的专业实力和极其鲜明的专业特色,两所大学都很好。但是,要从综合实力的角度进行评价,中山大学要比南开大学好。咨询更多高考问题,请关注有着40年丰富高考志愿填报经验且无一例考生滑档的金牌高考志愿填报专家,或者关注陕西省目前唯一正规注册的中国家有关行政机关审批的专业权威机构一一西安市户县金牌高考志愿填报咨询服务中心(百度可以查询,辨别一切真伪)。

中山大学的综合实力在全国721所大学中排第9名;

南开大学的综合实力在全国721所大学中排第16名;

从综合实力的角度进行比较,我们可以明显的看到,中山大学要比南开大学好。但是,两所大学都有自己独特的专业实力和非常鲜明的专业特色,考生可以根据自己的兴趣爱好进行选择。

中山大学比较有特色的专业有;

自然地理与资源环境在全国排第三名

人文地理与城乡规划在全国排第一名

资源环境与城乡规划管理在全国排第二名

海洋科学在全国排第三名

地球信息科学与技术在全国排第二名

生物科学在全国排第八名

材料物理在全国排第七名

临床医学在全国排第三名

麻醉学在全国排第一名

医学影像学在全国排第三名

口腔医学全国排第四名

预防医学在全国排第六名

药学在全国排第八名

医学检验技术在全国排第六名

医学影像技术在全国排第二名

康复治疗学在全国排第二名

卫生检验与检疫在全国排第二名

哲学在全国排第六名

英语在全国排第七名

德语在全国排第五名

西班牙语在全国排第三名

阿拉伯语在全国排第二名

朝鲜语社全国排第二名

翻译在全国排第二名

网络与新媒体在全国排第二名

公共关系学在全国排第一名

酒店管理在全国排第一名

会展经济与管理全国排第二名。

南开大学也有自己比较强大的专业实力;

数学与应用数学在全国排第五名

化学在全国排第六名

应用化学在全国排第六名

化学生物学在全国排第一名

分子科学与工程在全国排第一名

生物科学在全国排第五名

统计学在全国排第四名

材料物理在全国排第四名

自动化在全国排第六名

资源循环科学与工程在全国排第二名

经济学在全国排第三名

历史学在全国排第二名

金融选择全国排第三名

金融工程在全国排第三名

保险学在全国排第三名

翻译在全国排第四名

国际经济与贸易在全国排第一名

工商管理在全国排第三名

市场营销在全国排第三名

会计学在全国排第八名

财务管理在全国排第四名

国际商务在全国排第一名

人力资源管理在全国排第二名

城市管理在全国排第三名

物流管理全国排第一名

会展经济与管理在全国排第一名。

武汉大学与南开大学哪个好?

肯定武大好,从人文,历史底蕴到现在的各种排名,武大都强于南开。按道理说,南开也是历史名校,西南联大哪可是和北大清华一起,抗战期间,哪可是人才济济。改革开放后,按说她地处天津,占尽优势,不知咋的,她的发展反而落后啦,基本上在各种排名中常处在15名开外,有点搞不懂。武大虽然由于地理原因,发展速度不如南大,上交大,中大,但基本上排前十位是没有异议的。

南开大学和中山大学哪个更好?

我儿就中山大学研究生.这学校非常好

南开大学和南京大学相比,哪个更好?

历史悠久两名校,天津南京两重镇,惨遭拆分实力损,未来发展看今朝。

(上图由缪老师拍摄于南京大学)

南开大学和南京大学,都是咱们国家历史悠久的名校南京大学的前身追溯到三江师范学堂时期,就是官办学校,直到解放前,还是顶着“国立”的字样,当时的国立中央大学综合实力亚洲第一,风头一时无两。

南开大学呢,成立年份要晚一点,1919年建校,比南京大学晚了17年,建校伊始,是私立学校。谈到创始人张伯苓,不得不一阵唏嘘。抗日时期,南开大学校园被日军轰炸,损失无数,张伯苓泣不成声。

而西南联大时期,张伯苓携手清华大学校长梅贻琦、北京大学校长蒋梦麟共同管理校务,也是一段佳话。说过辉煌,也不能忘了悲伤,张伯苓晚景凄凉,南开校庆时,他所获得待遇,让人不禁呜咽。

(上图由缪老师拍摄于南京大学)

说完历史,缪老师聊聊当今,一会再转回去说另一段历史

目前在全国各省的收分情况,南京大学都要高于南开大学,所以绝大多数人,有能考上南京大学的分数,可能不会选择南开大学。当然,缪老师还得提醒一下,如果你想到南开学习数学,追随陈省身先生的步伐,你的分数还真得特别高才行。

两校在全国的地位来看,南京大学在各大国际和国内排行榜,都要排在前8名,甚至前7名,这是南开难以企及的。但是看大学,你不能只看综合实力,因为每一所大学都有他自己特别擅长的学科方向。上大学这件事,如果你能上一所自己分数匹配的大学,还能学到他最好的专业,并且你还特别适合学习这个专业,那就可以用“完美”两个字来形容。

(上图由缪老师拍摄于南京大学)

进入世界前1‰的学科上,南京大学有两个:材料科学、化学。南开大学有一个:化学。

国家对于大学在未来发展上,利用“双一流”来对应资源的投入,两所大学都是双一流大学,但是入选的一流学科建设学科却不同。

(关注缪老师,获取一手教育资讯)

南京大学:哲学、中国语言文学、外国语言文学、物理学、化学、天文学、大气科学、地质学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、矿业工程、环境科学与工程、图书情报与档案管理

南开大学:世界史、数学、化学、材料科学与工程、统计学

(上图由缪老师拍摄于南开大学)

教育部第四轮学科评估,展示了学校目前学科水平在全国高校中,所处的位置。

南京大学3个学科获得A+(天文学、地质学、图书情报与档案管理),11个学科获得A(哲学、社会学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、物理学、生物学、计算机科学与技术、环境科学与工程、软件工程、工商管理),7个学科获得A-。

(关注缪老师,获取一手教育资讯)

南开大学5个学科获得A(理论经济学、数学、化学、统计学、工商管理),11个学科获得A-。

(上图由缪老师拍摄于南开大学)

学校的国家级特色专业,展示了学校目前的专业特长

南京大学:汉语言文学、地质学、水文与水资源工程、历史学、软件工程、哲学、物理学、新闻学、大气科学、经济学、国际经济与贸易、化学、行政管理、生物科学、数学与应用数学、环境科学、天文学、临床医学、英国语言文学、法语。

(关注缪老师,获取一手教育资讯)

南开大学:金融学、经济学、工商管理、人力资源管理 、数学与应用数学、化学、物理学、环境科学、生物技术、软件工程、计算机科学与技术、微电子学、资源循环科学与工程、历史学、中国语言文学类、英语、政治学与行政学、哲学

(上图由缪老师拍摄于南开大学)

老实说,在上个世纪50年代的院系大调整时期,两所大学都是属于被拆分很严重的大学南京大学的工学独立为南京工学院(东南大学985)、农学独立为南京农学院(南京农业大学211)、师范独立为南京师范学院(南京师范大学211)。好在还并入了当年非常强大的金陵学院的文学院、理学院,虽然分出去的多,也算有所得。

南开大学工学整体并入了天津大学,成就了天津大学工科超强校的地位,而经贸管理转进河北财经学院(现天津财经大学)。可以算得上是损失惨重,还没什么所得。

要缪老师说两所大学谁强?综合实力南大占优,优势学科各擅胜场,追忆当年尘封历史,南开更加可歌可泣。

南开大学和中山大学哪个更好?

一北一南,两所中国一流知名高等学府,同为985,211,双一流世界一流大学A类建设高校,在中国都有是影响力。两所大学哪个更好,参加一些国际国内排行榜来比较一下。同时需要说明的是,中山大学拥有在校生52168人,南开大学在校生为26568人,两所大学规模不同,所以优势学科数量自然也会有些差别。

在泰晤士高等教育排行榜中,中山大学排名世界第301-350位,中国内地高校第8位。南开大学排名世界第351-400位,中国内地高校第11位。

在英国QS2019世界大学排行榜 中,中山大学排名世界第295位,中国内地高校第12位。南开大学排名世界第338位,中国内地高校第14位。

在美国USNEWS全球大学排行榜中,中山大学排名世界第224位,中国内地高校第8位。南开大学排名世界第360位,中国内地高校第17位。

在软科2018中国最好大学排行榜中,中山大学排名全国第9位,南开大学排名全国第16位。


从综合排名来看,中山大学略胜一筹。但在2013至2017大学录取分数排行榜中,南开大学排名全国第13位,中山大学排名全国第15位,南山大学略胜一筹。

论学科实力,中山大学的学科实力表现更强一些,在教育部第四次学科评估中,中山大学有2个A+学科,2个A学科,10个A-学科,共22个A类学科。南开大学拥有5个A学科,9个A-学科,共19个A类学科。在双一流学科方面,中山大学拥有11个双一流学科,南开大学拥有5个双一流学科。

以上是南开大学的中山大学的对比情况,总体说来,中山大学规模更大,整体实力略强一些。

中山大学和南开大学哪个更好?

中山大学和南开大学都属于国内一流高校,从学校综合实力来看,目前中山大学要比南开大学实力略胜一筹,未来的话,我更看好中山大学一些,南开给我的感觉和近几年的表现来说,退步有点明显。

一、专业机构排名

国内机构排名

校友会对国内高校综合实力的排名中,中山大学位于国内第九名,南开大学位于国内第14位。

国外机构排名

世界三大高校排名机构QS高校排名中,中山大学位于国内十一名,南开大学位于国内十三名。

二、近2年一流高校录取分数线排名

在高校录取分数排名中,南开大学由于底蕴深厚,目前理科分数线还是比较高的,南开大学位于十三名,中山大学位于第十八名。

三、重点学科(第四轮学科评估)

从第四次学科评估结果来看,中山大学的表现要优于南开大学,中山大学有2个A+学科,2个A类学科,10个A–学科;南开大学没有A+学科,5个A类学科,9个A—学科。

南开大学怎么样?

我身边有不少南开毕业的精英,比如我的老板,我的老板的老板(字节跳动CEO),似乎头条有不少南开校友。

由于本人读数学的缘故,因此了解南开数学系的辉煌历史,特别是陈省身大师在世的时候,云集了一大批顶尖数学家。在微分几何、组合数学等领域独领风骚!

个人感觉南开可以类比美国的康奈尔,属于国内顶级学府。

南开大学和西安交大,哪个更适合理科生?

南开大学和西安交大都是国家重点985高校,实力强分数高,其中南开大学是一所文理并重的综合性大学,西安交大是一所以工科为主的重点大学,都适合理科生报考,不过具体选择哪所学校还得看专业:

1,想读经济学,金融学,数学,化学,物理学,环境科学,生物技术工程等专业,可以考虑报考南开大学。

2,想读机械,材料,动力工程,力学,信息与通信工程,电子信息工程等专业,可以考虑报考西安交通大学。


想要读这两所学校,一般有把握至少650+的高考分数再来考虑。

南开大学有哪些优势学科? ?

南开大学自建校之初就把“文以治国,理以强国,商以富国”作为办学理念,建校近百年来,经过几代南开人的努力,仍以文、理、经济、管理类的专业作为优势学科,南开大学在体量相对较小的情况下,在权威的官方学科排名中仍占据重要的位置。在教育部2012年学科评估中,南开大学20个学科居全国前10:世界史、化学2个学科分列第2,理论经济学、统计学2个学科分列第4,政治学、中国史、数学、光学工程4个学科分列第5,应用经济学、工商管理2个学科分列第6,社会学、考古学、植物保护、图书情报与档案管理4个学科分列第7,哲学、马克思主义理论、生物学、环境科学与工程4个学科分列第8,物理学位居第9,中国语言文学位居第10。因此,文、史、哲、经济、管理、数、理、化、生均是南开的传统优势学科。

南开大学重点学科:
一级学科国家重点学科6个(覆盖35个二级学科): 理论经济学、应用经济学、历史学、数学、化学、光学工程

二级学科国家重点学科9个:

中国古代文学、马克思主义哲学、政治学理论、农药学、动物学、微生物学、光学、环

境科学、企业管理

南开大学由中华人民共和国教育部直属,位列国家“211工程”和“985工程”,入选首批“2011计划”、“111计划”、“珠峰计划”、“卓越法律人才教育培养计划”,被誉为“学府北辰”

数学

南开大学的数学系在全国享有盛名.在国际上亦享有着一定的声誉。数学大师陈省身曾长期居住于此,著名数学家与教育家江泽涵、吴大任等早年皆毕业于南开数学系。基础数学、概率论与数理统计、应用数学为国家重点学科。论综合实力,几可直逼北大、复旦。

化学

南开化学系在国内数一数二,拥有5位两院院士,3位长江学者,3个国家重点学科(有机化学、高分子化学与物理、农药学),2个国家重点实验室(元素有机化学、吸附分离功能高分子材料)。在教育部2007年的学科评估时,南开与北大并列化学第一,看来确有其理。

历史学

历史学是南开大学最具优势的学科之一,属国家一级重点学科。蒋廷黻、刘崇鋐、蔡维藩、吴廷璆、谢国桢等先后在此执教。院系调整时,原北京大学兼历史系主任郑天廷教授、清华大学历史系主任雷海宗教授、原北大历史系教师杨翼骧先生等相继调至南开,从而奠定了南开历史系在全国高校历史学科中的重要地位。在近年的多次学科评估中,南开的历史皆位列三甲。

经济学类

南开大学经济学科是中国综合性大学中最早建立的学科之一,在理论经济学与应用经济学方面皆名列前茅,拥有政治经济学、世界经济、金融学、经济史、区域经济学等五个国家重点学科。

工商管理

南开商学院拥有中国管理学界的泰斗陈炳富先生,其工商管理实力相当雄厚,乃国家一级重点学科,水准可在全国五绝之列。

社会学

南开是我国率先成立社会学系的大学之一,其社会学班曾由费孝通先生主持。虽然与人大、北大有着一定的差距,但绝不输于南大、中山、复旦。

汉语言文学

南开中文系已有八十多年的历史,“中国古代文学”被确定为国家重点学科,“语言学及应用语言学”被确定为国家重点学科(培育)。“汉语言文学”为南开大学重点本科专业,2007年被确定为教育部重点建设的特色专业。

光学工程

由中科院院士母国光教授领衔的南开光学工程乃全国重点学科,拥有有教育部“光电信息技术科学开放研究实验室”。

物理学

南开物理系名声颇著,著名物理学家吴大猷、饶毓泰曾在该系执教,诺贝尔奖金获得者杨振宁、李政道是该系的名誉教授。从这里已培养出五名两院院士。凝聚态物理是南开的传统优势学科。论综合实力,在前十之列。

环境科学

南开化学实力如此雄厚,其环境科学自然树立不俗。南开的环境科学是国家重点学科,其在气体污染处理上颇具优势,正在向国家环保总局申报的“国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室”已进入评审。

生物学

南开创办伊始即开有生物学门,经过八十年的发展,在中国名列前茅。现有一名中科院院士,4位长江学者,教育部生物活性材料重点实验室、分子微生物学与技术教育部重点实验室。微生物学、动物学都是国家重点学科,微生物学更是申报了国家精品课程。

哲学

南开哲学是一个历史悠久、基础雄厚的专业。是国内哲学学科仅有的7个“国家文科基础学科人才培养与科学研究基地”之一,整体学科实力在国内哲学界居于先进行列。

政治学

南开自创办以来便有着“文以治国”的理念,甚至培养出了周恩来这样的杰出的政治家。始创于1923年的南开政治学系实力不俗,可在全国前五之列

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。