1. 首页
  2. 留学

华图教育

农村教育比不上城市的教育?我认为农村教育比不上城市教育,教育不均衡。原因有这么几点:1、农村教师队伍不稳定。部分农村教师自己在城市买了房,有关系的,大都调进城市工作了。有

农村教育比不上城市的教育?

我认为农村教育比不上城市教育,教育不均衡。原因有这么几点:

1、农村教师队伍不稳定。

部分农村教师自己在城市买了房,有关系的,大都调进城市工作了。有的农村教师爱人在城市工作,孩子在城市上学,为了解决两地分居问题,他们也想法设法调进了城市工作。另外,上级主管部门,定期招聘优秀教师到城市学校教书。因此,农村教师队伍很不稳定。


2、农村学校学生人数越来越少!打击了教师教学积极性。

城市里有大批外来务工人员,有的在城市买了房,他们的孩子也跟着转到城市学校就读。没房的务工人员就近租房住,也把孩子转进城市学校。这样,农村学校学生人数越来越少。有的班级不足十人。严重打击了教师教学积极性。

3、师资力量严重缺乏,甚至,一个教师教两三个班,教好几种学科。

老师精力有限,他们常常是照顾了这个班,忽略了那个班,照顾了这门学科的教学,而忽略了那门学科的教学。这就造成教学质量下降的严重后果。

4、学生人数少,学生学习积极性不高,学习成绩下降。

5、如果采取提高农村教师工资待遇,增加晋升机会,吸引师范毕业的大学生到农村来接受锻炼。让城市学校有经验,有精力的教师到农村学校支教,是教育均衡的好方法。

总之,农村教育与城市教育相比有一定的差距。只有加大力度,扶持农村学校,差距是可以缩小的

高中生教育?

方法一:思想引导

高中生的初中生已经摆脱了幼稚,但并不是作为成熟的成年人,他们充满了上进心,求知欲强,上进心强,同时,思想发展不定型,有很大的可塑性。因此,在家庭教育中学生时,要密切联系他们的思想,进行意志、道德、法律、纪律等方面的引导教育。可以试着引导高中生注意当前的就业、经济问题等社会问题,以平等的沟通态度,让他们认识到学习的重要性,从而产生学习的动力。教育不能一味地在家里讲道理,要善于做“结合”和“渗透”,家庭辅导,深入生活,在最新消息和事件的高中生,让他们了解沟通的自然状态的家长教育的目的。

方法二:客观鼓励

学习中的目标鼓励是帮助中学生设计学习目标,激发他们的学习热情,使他们达到更高的知识水平。事实证明,实践性学习计划的目标可以向上推。因此,家长应根据高中生的学习基础、承受能力和实际需要制定切实可行的学习目标。他们的目标可以作为他们特别关注的物质奖励,作为出发点,儿童的需要会把整个部分分解成更小的目标,阶段。每次你完成一个小目标,你就可以远离你想要的奖品。同时,继续“加油”,鼓励他们上楼梯。为了使高中生的目标在乳房,家长可以列出成绩,每次测试,测试结果,直观地反映在曲线的坐标,使学生和家长一目了然。这使他们能够直观地看到自己的进步和父母期望的方向。

方法三:谈心疏导

教育实践证明,喊破喉咙,不如做好样子,品学兼优,许多高中学生诚实敬业,有礼貌,是学校教育和社会教育的结果,但更重要的是良好的家庭教育,父母的角色,为他们的健康成长强大的吸引力。因此,家长首先要注重目标导向。

方法四:生活调节

俗话说“知子莫若父”。家长应针对中学生在不同时间、不同原因下所暴露的心理问题和心理问题,及时进行说服和说服。在日常生活中,家长要做到“三勤”,即了解高中生在学习中的思维,观察他们在学习中的心理状态,经常交谈,及时疏导孩子的思想。此外,家长与高中生交谈,不仅要告诉他们要做什么,还要让他们明白为什么“做”,从事实到高中学生,在谈话的方式上也应该选择合适的场合,使他们能起到更好的效果。

什么是幸福教育?

什么是幸福教育?这个问题似乎有点大。莲子试着回答。

什么是幸福?

关于这个问题的答案,标准不是唯一的,一千个人就有一千种不同的答案。有的人认为幸福很简单,一份可口的饭菜,一杯舒心的果汁,就可以让人感到幸福。有的人认为穿漂亮的衣服幸福。还有的人会认为工作满意,让他感到幸福,事业有前途,让他感到幸福!因此,幸福就是个人自身感到快乐满意舒心的一种感受。

什么是幸福教育?


那么什么是幸福教育呢?同样的道理,就是在教师教育过程中能够让老师感受到教育是快乐的,让老师感到舒心,感到满意,并能吸引教师自觉自愿为教育事业奉献一生的,这样的一种教育,我认为就是幸福教育。

幸福教育具体体现在哪些方面呢?

莲子的要求非常简单,我认为幸福教育的具体体现就在于两个方面,其一是身体方面,其二是心理方面。身心健康快乐就是幸福教育的具体体现。

首先保证教师的身体健康。一是能保证教师的工资待遇足额发放,能够保证教师的正常日常生活运转,能够保证正常的衣食住行开支。二是工作强度,工作量,工作时间合理安排,减少不必要的加班、检查。三是教育内部及全社会对教育的期望值不要太高,不要老以成绩分数定论教育成败。教育工作是一项强脑力工作,长期大脑处于高强度的紧张状态,压力太大,对教师身体健康不利。

其次,让教师找到教育的快乐。

一是教师感受到教育职业的荣誉,教育能真正成为大多数人羡慕的职业。二是教师能体会到全社会对教师的尊重,教育过程中出现的问题能得到全社会的理解。三是家长、教师和学校的关系应是亲密和谐的,而不是对立互怼的。四是老师辛苦付出后能获得一种职业成就感。

最后,教师也一定要以内心热爱这份职业,主动寻找教育的乐趣和价值,感受桃李满天的成就,实现幸福教育。


欢迎关注莲子,共同讨论有关教育的话题。谢谢。

什么教育才是好的教育?

潜移默化的教育是好的教育,也是坏的教育

就是在不知不觉中接受了教育,受到了感染,领悟了做人的道理。在这要的教育下,影响是最深刻的,最能够融入到生活当中。



作为父母老师,平时的说话行为举止是被孩子学生们看在眼里的,当他们还不能够判断世界上好与不好的时候,身边的人事物就是最好的教材。试问一个父亲在家里习惯性地跷二郎腿,乱丢垃圾,抽烟酗酒,结果还一个劲地想让自己的孩子优秀,素质高,这可能嘛。你告诉孩子的一套说法,自己又是另外一套做法,那么孩子又怎么去相信你呢。这时候他们的内心是很矛盾的:爸爸叫我这么做,他却没有这么做,我该怎么办?换个角度来看,老师是非常和蔼可亲,认真负责的,说到做到,那么相信他的学生也差不到哪里去。言传身教,不是仅仅告诉孩子对与错,什么该做,什么不该做就完了,父母自己也要付出实际行动。



中国孟母三迁的故事是很经典的,孟母不仅局限于口头上教育孟子,直接拿出实际行动来,孟子也在这过程中最终感悟,明白了母亲的良苦用心。为什么三迁,不是一迁,二迁,这就是一个潜移默化的过程,很多事情不是教了做了就能达到效果的,这是一个长期的过程,身为孩子的教育者需要耐心。



近朱者赤近墨者黑,被教育的人身边的教育者是最好的老师,一个人的成长过程就是一个和周围的人互动,被他们影响,改变心智并慢慢成熟的过程。一个简单的例子,一个婴儿在一个无人岛上最终会成长为什么样子,想想人猿泰山就知道了,他学习的是猩猩的那套交流模式,行为习惯……



希望人人都可以成为一个好的教育者。

什么样的教育才是快乐教育?

在中国教育理论的奠基人是孔夫子,《论语》第一句话就和教育有关,他要我们愉快的学习。但在现实中,教育功利色彩是非常浓厚的,这让学生、教师、家长都很辛苦。

我想大多数人都有类似的“快乐教育”的想法。但是,你真的有认真的想过这个观点吗?究竟什么才是真正的快乐教育?

其实,快乐教育是个非常积极的概念,它不同于一切维轻松论,也不同于不管不问让孩子自然成长,当然了,它更不能成为家长在教育孩子过程中懒得学习和思考的一个借口。

那究竟何为快乐教育呢,快乐教育是尽量的去避免孩子在学习过程中产生“痛苦”。注意是去避免痛苦,而非让孩子不那么辛苦。事实上,这世界上的事情,如果你想做的很好,那么你不下点苦功夫很难有所成就的。在下功夫的这个环节,有很多孩子乐此不疲,而另一些孩子则痛苦无比。快乐教育便是让孩子去学会乐此不疲。我想如果是你,你也知道哪些孩子会坚持到最后吧。

为了说明辛苦和痛苦的区别,再举一个古典老师文中出现的例子:在几乎每一个行业中,最成功的那前5%的人,都是因为喜欢,是从兴趣出发。而从利益出发的人(也就是学习过程中不那么快乐的人),只能做到前20%到前5%之间的一个水平,并不是最好。

还有一个家长容易陷进去的误区,那就是以为孩子有了兴趣,就会去主动学习,就会去主动变得优秀甚至拔尖儿。

万维钢老师在《高手训练手册》的一篇文章里提到:兴趣,是被高估的一个素质。一个小孩,他是很喜欢画画,但是他并没有为此而努力过,那他以后就能成为一个画家吗?不会。兴趣只是学习的启始动力,许多孩子对很多方面都有兴趣,但是并没有成为他们以后的成功能力,原因很简单,他们并没有为这个兴趣而努力,也就是说他们还不够辛苦。

一提起快乐教育,我们很容易想到美国的自由式教育。但其实美国上层社会的父母,在孩子身上花的时间是一点都不少的,孩子读书和参加课外活动可能也会很辛苦,但是他们并不会让孩子很痛苦。辛苦和痛苦是两回事一定要区分开。

作为家长,我们首先要做的就是帮助孩子选择感兴趣的东西,并帮助孩子坚持下去。因为这是他喜欢的,他会有很多动力,但人又难免有惰性,出现懒惰的时候需要你的陪伴和鼓励,让他不断努力的做下去。不断去给孩子只要正反馈的环境。

我特别能理解那些想“只要孩子生活的快乐就足够了”的家长的初心,要么小时候受够了逼迫式的养育,要么真的不知道应该从何处下手。但养育孩子就是这样,该认真的时候就偷不得懒。

不是说一定要逼着他,去画画,去学钢琴,去上欢动课。一方面,帮助孩子寻找自己的兴趣所在,这个需要不断的去尝试,去发现;另外一方面,当孩子对这件事情有倦怠的时候鼓励他坚持一下下。

中一公考,中公、华图、粉笔哪个教得好?

蓉妹为你解答,欢迎关注蓉妹。

公考机构的选择其实很重要,各自有各自的体系和优势,适合自己才是最好的的,一定要有紧迫感,有人督促。

私信蓉妹,可以领取行测、申论以及面试资料。

心竺公考是新型的公务员考试培训机构,专业提供公务员、公安干警、选调生、事业单位、教师等相关公职项目招录考试“线上线下双结合”的培训服务。目标是通过互联网技术,实现公考培训1/3的价格,1/3的时间,3倍的学习效果,让更多考公的同学轻松上岸。






你怎么看国内教育和国外教育的差异性?

这个说法本身就有问题,因为这是两个标准,一个是“前沿”,一个是“基础”,所以这个问题在逻辑上有问题。可以做两个比较,哪个基础更好,哪个更前沿。另外,一般讲前沿不会讲基础教育,因为高等教育才讲前沿。基础方法、思维、人的全面发展、公平道德、做事能力,这些都是跟基础教育相关的。所以笼统地说,一个国家教育基础好,一个国家教育更前沿,这个是有问题的。我们老说我们的基础教育好,我们的基础教育里面,有些方法比较好的是便于记忆,便于做题。但是,在知识的价值,知识的应用方面,我们的基础都没有美国好。另外,我们有些教育过于死板僵化。比如说,一个人成功最需要的创造力、独立精神、想象力、质疑能力,我们在基础教育方面锻炼得都不好。因此,我们发现:中国的孩子到国外去,在考试方面比较有优势,尤其在数学方面有比较明显的优势。但是,在走向成功的过程中,我们很快就会被基础还不如我们的美国人超越了。所以,我们应该反思,所谓的基础不应该只是会背书,还包括把知识和能力结合起来。而所谓教育的前沿,主要是指教育内容。无论是基础教育还是高等教育,只要一个人会学习,他就能够不断地关注前沿的东西。因为,在世界范围内,科学成就只要一经正式发表,所有人都能看到。所以,现在对大多数学生来讲,想了解前沿并不难,也不是老师让了解才能了解。所以,这不是一个教育问题,而是一个学习问题。

没有惩罚的教育是不完整的教育吗?

众所周知。做错事就要受到惩罚,这个观念也一直如此。

在我们这辈读书的时候老师们都是采取这种简单粗暴的方法来对待那些不认真上课的学生。



我记得我读小学的时候,老师对于在上课期间看小人书,就会没收课外书,并且在走廊里罚站一节课。老师在讲课,学生们在下面叽叽喳喳的讲话,老师就会拿着一个鞭子,让学生错伸出手来挨两鞭子,对于屡教不改的学生,老师就会把这种当做给学生上课的负面教材来说"不能像这种学生学习,这种学生即使以后 出了社会也是一个败类"这样子的来羞辱学生。

那时候就是以一种"严师出高徒"这种方式来教育。目的就是为了让我们"长记性",以后再不干这种影想学习的事情,从而认认真真的学习。



但是现在呢,我国的法律制度对学生这一块,还是起了很大的调整。这种惩罚对学生的身心健康有极大的伤害,侵犯了学生的人权和尊严。惩罚只不过是短暂的一个效果,但是却在学生们心里,有一个很大的印象。

所以在《义务教育法》第29条,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚,变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。

复习公务员中公和华图的哪个教材比较好?

其实教材不分好坏,最重要的是靠自己的努力。有的人用中公,有的人用华图,但都考上了。说明什么?无论用什么教材,认真复习,真正看得进去才是关键,否则就算你拿到标准答案,不看也不记忆,等于白拿。买书的时候觉得哪个更喜欢就买哪个,毕竟买回一本不喜欢看的教材也没用,是吧!

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。