知识产权及相关案例

知识产权及相关案例

 

留美学者违反使用政府电脑规定

20133月,一名为美国宇航局旗下一家研究所工作的留美学者被逮捕。

根据刑事检举书,该学者201212月违反规定携带宇航局电脑和航天所硬盘在中国呆了一个月,他返回美国后于20131月份被停职并被禁止进入宇航局设施。但对其电脑和硬盘进行检查后,并没有发现任何保密信息、出口控制法禁止携带的信息或者美国宇航局的内部专有信等机密敏感信息。 该学者承认向他在工作中使用的宇航局电脑下载了不恰当的电影和电视节目等内容。

后来该学者和美国联邦检察官达成认罪协议,只承认违反美国宇航局(NASA)使用政府电脑规定的轻罪,而当局放弃了对他提出的向政府特工说谎的重罪起诉并勒令他离境。

留美学者被控经济间谍罪

20134月,威斯康辛医学院一名来自中国的研究人员被指控犯有经济间谍罪。检方表示,此人盗窃了一个正在研发过程中的抗癌化合物的信息,并和国内大学联络,想要和中方分享。威斯康辛医学院的发言人表示,该药物研究过程和成果的版权归该院以及辛辛那提大学联合拥有。该研究人员被指控犯有经济间谍罪。假如罪名被法庭判定成立的话,将面临最多不超过15年的监禁,以及50万美元的罚款。

其他类似事件

2010年,一对华裔夫妇被控出售通用汽车公司混合动力汽车的商业情报给给奇瑞公司。

2011年,一位中国工程师为能从中国汽车公司那里获得职位而窃取了福特公司的机密,被认定有罪。

2012年,一名前摩托罗拉华裔电脑工程师被控因盗窃摩托罗拉公司商业机密,被判处四年监禁。

案例分析

上述案例中提到的为宇航局工作的留美学者之所以被立案调查,是因为弗吉尼亚州联邦参议员对媒体表示,宇航局设施可能出现安全疏漏,而且宇航局不应雇佣任何与对美国构成情报威胁的政府和实体有关的外国人。并在在众议院的一次听证会上点了该学者的名,同天联邦调查局(FBI)立案调查。幸而该学者并未将敏感信息携带回国,否则将会面临重罪的审判,难免牢狱之灾。我们应当记得如下教训

一方面,美国政府部门,特别是一些敏感部门,对外国人的安全要求很高,一些商业机构也是如此。在美国特别是在经济形势不好的时候,外国人更容易受到特别对待,所以一定要处处小心,不要违反各种保密规定,造成无意或者有意的信息泄露,成为违法犯罪事实。

一方面,要职业。该学者还是认了违反联邦电脑使用规定的轻罪,因为把工作配备的电脑,用作了不恰当的私人用途。为了避免此类的麻烦,应该切记做事要职业,把工作和私事分开,不滥用公司的设备等资源,因小便宜或者小方便而带来大麻烦。

而后面提到的几个案例,更是不职业的表现,为了经济利益铤而走险,犯了经济间谍罪。在中国经济飞速发展的今天,也许有很多美国人都带着怀疑的眼光,把视线放在留美的学生学者身上。美联社报导说,这些案件凸显了美国对中国盗窃美国公司关键信息的担忧。切记莫伸手,伸手必被捉。

 

Comments