波士顿爆炸案

一名中国留学生在15日的波士顿马拉松爆炸案中不幸遇难,遇难者家属不愿公开死者姓名。另有一名中国留学生受伤,伤者目前伤情稳定。

在波士顿等大城市的同志们请一定避开垃圾桶等可能存在爆炸物的地点,避免搭乘公共交通工具和到人多的公共场合。

中国驻美国大使馆教育处紧急提示:请中国留学人员注意提高安全意识,增强安全防范措施,保护自身和家人的人身及财产安全,外出时尽量结伴同行,如发生意外及时与使馆教育处联系。
 
愿逝者安息!R.I.P.
 

 

波士顿爆炸案

20134月,美国波士顿马拉松赛终点附近发生严重爆炸,造成3死、176人伤。现场有一名中国留学生不幸遇难,另一名中国留学生在爆炸中受伤。

凶手选择了人口相对集中的马拉松比赛的终点,实施了连环爆炸。自制的爆炸装置由装满钢珠和铁钉加上炸药的高压锅组成,放在两个黑色口袋内,分别与终点线观礼台附近观众区及一家体育用品店先后爆炸,二者相隔距离只有100米,在终点线附近的录像显示,两起爆炸相互间隔了12秒。

 

案例分析

自二战以来,美国在自身强大的经济军事实力支持下,长期扮演了“世界警察”的角色,在维护世界和平的同时,也在世界各地与很多国家和民族发生过冲突。因此,相对于中国,更容易成为恐怖分子进行恐怖袭击的目标,十余年前的纽约世贸中心被飞机撞毁事件是一例,此次波士顿爆炸案虽然可能是个人的行为,但是恐怕还是离不开这个大背景。而相对于十年前,中国留美人数已经是大幅度的增加,很容易被殃及池鱼。我们并不鼓励脱离这种社会活动的做法,但是,在众多人数聚集的场合下,要当心!我们给大家的建议如下:

要尽量避免前往人员密集公共场所。避免参与集会等大型公共活动。

在参加类似的活动时要提高警惕。例如警方的录像显示,犯罪人将包放在爆炸点,然后离开了,如果有人能够及时发现,报告警方,或者可以避免灾难的发生,所以在此种场合应该注意身边出现的无人管理的包裹等可疑物品,必要时可远离危险品后报告警察。在美国机场中,总是一遍遍地广播无人看管的行李会被检查,也是同样的道理。

如果遇有突发情况,自己尚在安全距离外,要牢记不参与、不围观,尽快远离。此次在马拉松终点站,由于人群拥挤,疏散缓慢终酿成惨剧规模较大,一定要小心殃及池鱼的情况。

如果意外不幸发生,一定要保持冷静,清醒的头脑有助于分析形势,顺利逃生。例如本次爆炸案中,两枚炸弹爆炸是有时间间隔的,如果遇到类似的爆炸情况,应该立即做出反应,观察情况,争取避开二次攻击。应当留意周围环境里有什么可以用来应急和自救,逃离现场后再寻求救助。寻找合适的障碍物如何躲藏,及时拨打911报警,如果有伤,请及时求助医护人员

Comments