生活日常安全:防火

生活日常安全:防火

房屋火灾

常江  普度大学华人学生学者联谊会

2012年四月,在Purdue大学copper beach小区发生了一起房屋火灾事件。经查,该火灾起火原因是房外的垫子之类的东西被引燃(如何引燃原因不明),火蔓延开来,烧到了中国留学生家里。此事件造成了极大的经济损失,包括此公寓中国留学生的财产全部损失,并且使停在屋外的一辆GMC也遭到焚烧。

处理方法:

a.  第一时间拨打911呼叫火警,切勿惊慌,清楚说明自己地址。

b.  同时联系小区的main office说明情况并协商解决方案。

c.  通过个人或者普度华人学生学者联谊会,向学校ISS 办公室的工作人员做出说明,请求协助。

d.  或向当地教会组织请求帮助,在物资方面可能会得到一定数额的补贴。

   

火灾启示:

1、不要在屋外放置易燃烧的垫子,如果就像放置,也要选择用防火材料制造的产品。

2、如果条件允许,可以给自己房屋购买保险,这样出现类似事件,不会造成不可挽回的经济损失。

火灾逃生不及遇难

201110月,堪萨斯州两名中国留学生,因租住房子火灾,逃生不及丧生火场。两名死亡学生都是研究所一年级学生。凌晨1时,他们租住的独栋屋厨房发生火灾,两人未逃出,一名学生当场死亡,另一名生第二天转送大医院途中也不幸死亡。警察认为火灾原因可能是暖气周围有易燃物,如衣服、报纸等。他们租住的房屋老旧,暖气系统类似于天然气炉。房东也没有给安装烟雾报警器。

提醒留学生,岁末年节假日来临,各种派对活动频繁,出门在外务必注意自身安全,尤其是使用火烛,应及时检查,确保房间内烟雾报警器处于正常工作状况,开车上路,一定要留意。

Comments