近年留学生相关枪击案

近年留学生相关枪击案

应对枪击

持枪犯罪往往会造成严重后果。必须作好应对最糟糕情况的准备, 美国德克萨斯州休斯敦市近日制作并公开了指导市民在遇到枪击事件时如何应对的视频,建议市民在遇到枪击犯时应逃跑、躲藏、战斗 RUN HIDE FIGHT Surviving an Active Shooter http://www.youtube.com/watch?v=zcnA_Cq_Csk

RUN)逃跑

如果有路可以逃走,不管其他人同意与否,应该努力尝试离开现场,如果可能的话也帮助其他人离开现场,组织其他人进入现场

不要惦记其他个人物品,保命要紧,安全之后打911报警

HIDE)躲藏

如果无法逃离现场,就尽力找地方躲起来

寻找可以藏身的地方并将门锁上,并把门堵死

隐藏在较大的物体之后

保持安静,关掉灯,将手机静音

FIGHT)战斗

努力使凶手丧失作案能力

不要心软,采用凶狠的动作

使用椅子和灭火器等身边的物品同枪击犯搏斗

要相信自己

留学生特别是刚刚抵达美国的新生,最好尽量减少单独夜间出行,也要在前往人多拥挤的大型活动是多加小心。例如此次《蝙蝠侠前传3》首映式现场,聚集了大量人群,万一成为袭击目标,很难在大量人群中,突围而出,以保障自身安全。

如果遇到抢劫,除非感到有生命危险,否则不要抵抗或还手,这样做会促使对方伤害到自己,要保持冷静,尽量观察抢劫犯的特征,事后马上报警,尽可能向警察详细描述抢劫犯的特征。

如果遭遇不可以避免的枪击,面对凶犯应该:

1,弯腰低头。首先使自己的头部脱离瞄准区间,使持枪者不得不再次瞄准,给自己争取到宝贵的时间。

2,如果手里有什么东西,抛过去。注意是抛,而不是扔,只要造成与枪口之间的一点障碍物,同时迫使持枪者躲避或挡开所抛物,延长至关重要的一点时间。

3,接下来有两种方案。

1)冲上去。

保持低头弯腰,尽可能确保枪没有准确指向自己。以最快速度抓住枪管,向上托举,抓住枪,继续搏斗。 此方法适合身体健壮者,

2)逃离现场。

抱头哈腰——以两人间距为半径,向切线方向侧身逃跑——寻找障碍物躲避,因为站住的人和前后移动的人最易击中,而横向移动的人较难击中

如果在学校,宾馆、商场,饭店或娱乐场所等公共场所遇到枪击

(1) 快速掩蔽,快速降低身体姿势,趴下或蹲下,隐蔽于桌子、柜台、衣架、沙发、吧台,立柱等的下面或后面,等待救援,注意选择隐蔽物时尽量选择密度质地不易被穿透,体积较大的物体如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等作为掩蔽物,注意不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤及,如假山等。

(2) 了解情况后争取迅速向紧急出口撤离, 来不及撤离就近趴下. 在室内听到外面枪击声,不要出来观看,及时躲避在沙发或床等大型物体后面。不要躲避在门后或衣橱内

(3) 及时报警

南加州大学枪击案

20124月,南加州大学校园西面街区。两位中国研究生凌晨在Raymond大街——靠近Normandie大街和Adams大道的交叉口,由于反抗劫车遭到枪击被射杀 。枪杀案的动机仍在调查之中,不过,证据多指向街头抢劫。该地区是治安事故高发区。

拒绝放弃汽车被歹徒射杀

2011年五月,奥克拉荷马州一中国留学生无辜卷入当地警匪枪战,遭抢匪劫车不成后杀害。 奥克拉荷马州警方说,该生案发时在当地快餐店的停车场,当天中午已在附近犯案,持枪逃躲警方追捕的歹徒从当地沃尔玛超市开枪冲出,动武抢夺该生的轿车,但该生拒绝放弃汽车,被歹徒当场开枪射杀,当时车内还有一名女性乘客。当地媒体报导称,警方怀疑可能是语言障碍,何苏峰不明白歹徒的要求。留学生的朋友认为是他为了保护车内的女朋友。

美国近年发生的校园枪击事件

20074月,弗吉尼亚州,弗吉尼亚理工大学发生美国历史上最严重的校园枪击事件,一名大三学生,射杀了在寝室和教学楼中的32名学生,其后拔枪自毙。

20128月,美国德克萨斯州,德州农工大学,发生枪击案,目前已经造成3人死亡,4人受伤。

20082月,伊利诺伊州迪卡尔布,凶犯在大学课程的课堂上向学生开火,5名学生被害,凶手当场自杀。

200713 华盛顿州塔科马市的福斯高中一名17岁的学生被另一名学生射杀。

200610月,宾夕法尼亚州兰开斯特一所社区学校发生校园枪击事件,造成包括劫持者在内的至少4人死亡、7人受伤。

20069月,威斯康星州一所中学的115岁学生携枪回校,连开多枪打死校长。

20069月,科罗拉多州一所高中发生劫持人质事件,6名女生遭劫持,1人被打死,枪手也开枪自杀。

20068月,佛蒙特州奇滕登一所小学, 一名枪手在学校内开枪导致2人死亡、3人受伤。

20053月,明尼苏达州一个印第安人保留地内,一名学生打死自己的祖父母后闯进当地一所高中校园,打死6人、打伤15人,然后开枪自杀。

200411月,费城一所中学校园外, 一名16岁的少年被打死, 两名16岁女孩受伤。

20034月,宾夕法尼亚州一名年仅14岁的少年在学校自助餐厅内开枪打死校长后自杀。

20013月,加州,桑提市中学生凶犯在学校里枪杀两名同学,13人受伤

20008月, 阿肯色大学一位研究生在开枪打死一名教授之后开枪自杀。

20005月,佛罗里达州,13岁男生因被老师赶出课堂开枪将老师打死。

20002月,底特律,一名年仅7岁的男孩在课堂上将同班的一名6岁女孩打死。

199911月,新墨西哥州德明市一所学校里,一12岁男孩开枪击中一名13岁女孩的头部。

19995月,佐治亚州科尼尔斯的一所高中里,一名15岁中学男生因失恋向准备开始上课的学生开枪射击,打伤6名学生。

19994月,科罗拉多州首府丹佛郊外哥伦比恩中学,两名青年男子持枪在图书馆、咖啡馆等处向学生开枪扫射,并投掷炸弹,打死12名学生和1名教师,打伤23人,凶手随后自杀。

19985月,在俄亥俄州斯普林菲尔德的一所高中,一名17岁男孩用半自动步枪打死打伤24人。

19985月,田纳西州费耶特维尔中学,学生凶犯在学校开枪打死了正与他前女友约会的一名同班同学。

19984月,在宾夕法尼亚州埃丁伯勒的八年级舞会上,一位理科教师在学生面前中弹身亡。一名14岁的学生受审。

19983月,在阿肯色州琼斯伯勒中学,两名分别年仅11岁和13岁的男孩谎报火警后开枪射击,造成4名女学生和一位教师丧生,10人受伤。

美国近年来比较严重的枪击案件还有:

20111月,亚利桑那州,图森,凶犯对准该州众议员头部开枪。该议员当时正在超市与选民见面。枪击中6人身亡11人受伤。

20108月,康涅狄格州,曼切斯特,凶犯在其公司一次 纪律聆讯会上突然出现,枪杀8人后自尽。

200911月,得州,胡德基地,凶犯在枪杀13人,重伤32人。

20094月,纽约州宾汉顿凶犯在当地一个移民服务中心枪杀13人,重伤4人。

200712月,内布拉斯加州,奥马哈市,凶犯在该市中心商场向购物者人群开枪,造成8人死亡。

20072月,美国犹他州盐湖城发生一起枪击案,凶犯在一个拥挤的购物中心开枪射击,当场打死5人。这名男子随后被赶来的警察击毙。

200610月,宾夕法尼亚州,镍矿村,凶犯冲入一间独立的学校教舍,枪杀了5名女童。其后自尽。

20037月,密西西比州,梅安迪县,工人凶犯在工厂中射杀了5名工友,重伤9人,其后举枪自杀。

200012月,马萨诸塞州,韦克菲尔德,凶犯向受雇的软件咨询公司的同事拔枪相向,造成7人死亡。

19997月,亚特兰大市,凶犯进入两家投资公司办公室后对其投资人同事和主管开火。造成912伤。随后自尽。

199312月,纽约州,花园城,6人死亡。在长岛(Long Is­land)的市郊城铁上,6人在枪击案中身亡。

199110月,得克萨斯州,克林,凶犯驾驶皮卡冲入一家餐厅,然后拔枪乱射,造成22名无辜百姓死亡.

Comments