涉及中国留学生的部分违法案例

涉及中国留学生的部分违法案例

擅闯违禁区域

20101月,新泽西州一中国留学生去机场为女友送行,趁机场安保人员离开岗位之际,弯身越过安全绳索,走进乘客安检后才能进入的区域,20分钟后离开。后经人举报后,机场将一航站关闭6小时,旅客被迫重新接受安检,造成航班延误,5日后,他在家中被拘留,罪名是非法闯入。后被新泽西州地方法庭判处社区服务及罚款,并承担法庭费用。

不当言论

20105月,新泽西州一中国留学生与教授的口角中讲了一些威胁的话,于是学校以其会对学校造成恐怖主义伤害为由将其开除,并通知了执法机关。留学生被指控为恐怖威胁。在异国他乡经历约4个月的牢狱之灾后,该留学生凭藉自动离境权利离美归国。舆论普遍认为中美两国文化不同,一些中国人认可的言论,会被美国人当成是威胁。

美国法学教授认为:美国宪法第一修正案保障言论自由,但是扬言要犯罪的行为本身就是犯罪。如果一个人扬言要纵火烧学校,并有意这样做,这就会构成犯罪行为,所以,最好不要发表要犯罪的自由言论。

劫持他人

200712月,弗吉尼亚州两名中国留学生在华盛顿Tysons Coner地区将另一名20岁华裔劫持,并向其家属勒索赎金。两天后被警方逮捕。检方以绑架及勒索罪名起诉两人,后判处约四年刑期。

谋害友人

20091月,弗吉尼亚州一名中国男性留学生杀害另外一名女性中国留学生,后被当地法院法官被裁定一级谋杀罪名成立,被判处终身监禁,不得假释。给我们的教训主要是两方面,一方面留学生面对海外生活的经济、情感等等各方面的压力,可能会存在心理问题,应该积极向上,面对生活。一方面身在异乡,交友须谨慎。

Comments