心理健康案例

心理健康案例

 

压力大自杀身亡

 

20121月,堪萨斯州一名中国留学生,被警方发现死在一辆撞上桥墩的车内,经调查发现,这名留学生在撞车前,已经向自己开了一枪,并留了遗书说明了是自己一手策划了这场死亡之旅。在其自杀遗言中称不愿向家里要钱。据称这名留学生个性活泼,十分乐于助人,也未听说过有感情困扰,同学猜测可能导致他自杀的原因,是自己给自己太大的心理压力,又没有及时得到倾诉或开解。

 

谋害友人

 

20091月,弗吉尼亚州一名中国男性留学生杀害另外一名女性中国留学生,后被当地法院法官被裁定一级谋杀罪名成立,被判处终身监禁,不得假释。法官特克认为,27岁的朱海洋个性太危险,有与社会永久隔离的必要。

对于事件的起因,网上有着各种说法,有说该男生生活阳光者,也有说其学业不理想,可能生活压力较大,也有讲可能涉及感情纠葛等等。

 

学者教妻子开车发生口角跳车身亡

 

201211月,奥克拉荷马州,一名中国留学学者在教妻子学开车途中,疑因与太太发生口角突然愤怒跳车离开,岂料被一辆刹车不及的厢型车当场撞飞,头部猛烈撞击地面而死亡。

当地州警表示,该学者用一辆SUV小轿车,在一条乡村小路上,教妻子学习开车。但是两人却因为如何开车的问题,在车内发生争吵。两人争吵越发激烈,就在车辆行驶时,该学者竟然一气之下选择跳车离开。 在他打开车门往外跳之际,一辆紧跟在车后的雪佛兰越野车刹车不及,高速从后撞上,该学者当场撞飞,立即昏迷。在警方赶到现场的时候,他已经没有了呼吸,宣告死亡。

 

案例分析

这自杀身亡和杀人的事件给我们的教训有,一方面留学生面对海外生活的经济、情感等等各方面的压力,可能会存在心理问题,应该积极向上,面对生活,解决问题。一方面身在异乡,即应该寻求一二知己,也应该牢记交友须谨慎。

同时在美国的高等教育院校中,一般会有专门的心理咨询部门,心理医生在美国也是个专门的职业,有些学校的保险会包括专门的心理医生的部分,可以向这些专业人士寻求帮助。

当你觉得生活欺骗了你的时候,请切记正确面对挫折,学会交流分析,破解难题。了解中美文化差异,积极地参加社区活动,使生活丰富多彩,也及时抒发内心压力。

 

之所以把学者教妻子开车发生口角跳车身亡的案例放到心理健康这里,是因为我们认为事情悲剧的原因就在于心理问题,冲动是魔鬼,如果该学者能够在打开车门前能够稍微冷静一下,就不会有这样的悲剧发生。在法律法规部分我们提到的因为做饭而对室友持刀相向的案例,可以认为是一时冲动,做了错事。俗话说,生活不如意,十常有八九,生活中难免会积累一些负面情绪,希望大家能够有一些发泄渠道,不要做出违法乱纪、威胁自己或者他人生命的事情。希望大家能够从本手册中了解到这些前车之鉴,以后凡事三思而行。

另外,据不少老生讲,恋人间如果教学车的话,很容易发生冲突,因为一方非常关心地希望能够把对方教会,让对方养成良好的习惯,并去纠正对方的错误,但是另一方可能会误会为频繁的颐指气使,受多了很容易积累爆发,所以可能给两人的关系造成很大的伤害,远远背离了教/学车的初衷

Comments