与警察的配合

与警察的配合

两位中国学生在校园某建筑门口发生争执。一位学生在车里,另一位同学在车外。两人并无身体接触,但因为声音较大,吸引来了正好在附近巡逻的警察。 车外的同学因为有敲车窗、阻止车走等行为,警察当即拷上了车外的同学,并准备带上警车。同时,车内的同学没想到事态严重,于是急忙下车解释,也被 警察反身推在车上。被拷走的同学面对警察十分顺从,就乖乖上警车了。但之前车内的同学此时试图向警察解释事情经过,但可能声音很大,并有少许拧身 的挣扎,于是被警察认为有妨碍公务的嫌疑,也被立刻带走。

事后,车外的同学因为从始至终十分配合老实,没有被为难,调查了几个小时就被放走。但警察认定车内的同学有“袭警”行为,所以被关了十个小时, 直到凌晨接受法官审判。法官取消了指控。并释放了该同学。但该同学十几个小时的经历还是对他个 人有很大影响,同时他的档案上留下了相关记录,并且后来还经历了一轮校内的调查(因为涉及的警察是校警,校警们还继续向学校反应情况),虽然调查 最终没有给惩罚,但也有一个警告。

这次事件中,其实本来警察的行动是针对车外学生的,所以上来就拷了他。但因为车内的学生表现不妥,给警察留下了不好的印象,所以最终是车内的学生 被警察指控了。而车外的学生因为十分配合警察,反而没遇到什么麻烦。所以总结教训的话,面对警察,一定要保持镇定,听话,不要试图反抗或过多的解 释。一旦进入法律层面,学校和领事馆都很难干预。

Comments