城市旅游Tips

城市旅游Tips

杨逢春 任梦佳 王筱涵 (宾州州立大学中国学生学者联谊会)

 

(1) 入住酒店

一定要随身携带旅行装洗发露,沐浴露,牙膏牙刷等用品。美国酒店里一般不提供一次性牙刷牙膏,即使提供洗发露和沐浴露,质量也很差。

案例分析:

在去拉斯维加斯旅行考察的时候,我习以为常没有带任何洗漱用品,想到中国无论酒店大小这些都会有提供,而且也没有用过之后有不良反应的经历。而当入住酒店后我才发现这些牙膏牙刷都没有,洗发露和沐浴露倒是有,就是那种最普通的用塑料小瓶装的淡黄色和蓝色液体。经过了一天的行程奔波我想至少可以洗一个热水澡,也就理所当然用了酒店提供的洗发露。可谁知道洗完之后头发就又干又涩,从那天开始头发就越来越脆弱,越掉越多,用手梳理的话一下就掉一撮,一年头发长度都没有变。这下才发现事情的严重性,只能通过调理慢慢让头发恢复健康。所以一定要自带洗发露沐浴露,而如果是坐飞机,也要注意用不超过100毫升的旅行装,否则你还是带不走,还得损失掉一瓶洗发露哦。

 

(2) 在美国坐计程车三点建议

a)        上车前问清楚支付方式,避免后来不必要的麻烦。

b)        携带现金。尽管美国是一个信用系统极其完善的国家,身上带一些现金还是必要的!

c)        电话簿里存2~3个计程车公司电话,打电话叫计程车,提高安全保障。

 

案例分析:

15日,我从加拿大旅游回到美国,因为机票是订的来回费城和多伦多,而从费城到学校还要坐大巴4个小时,由于各种时间不凑巧我需要在费城呆一晚。15日到达费城后,我看时间还早,就打算去这里一个很大的国家艺术博物馆转一圈,于是我带着大包小包三个行李从机场准备打的去博物馆。为了省事我就没打电话叫出租车,直接坐上了停在机场门口的一辆的士。(在美国打车都是先打电话给出租车公司,然后等上3~5分钟车就会到,一般大公司每辆出租车上有GPS和公司服务器相连,行程时刻被公司监控,如果走错路公司就会立刻打电话给司机提醒他走错了,并告诉他应该怎么走,这样就大大减少了出租车司机故意绕远路的行为。)等我坐上车这位司机才告诉我,去市中心是一口价,28.5美元,我一愣,但也没多想,毕竟这个价钱不算太偏,根据我在Google地图上搜索的路程,机场离市中心还是有一段距离的。就这样,这位司机连计程表都没开就往博物馆开去。等到了博物馆我理所当然地递上我的信用卡时(在美国计程车正常情况下都能刷卡),这位司机说了一句让我目瞪口呆的话,我只收现金,刷卡机不能用。这算什么回事,哪有计程车不能刷卡的我想,而他在我上车后也根本没有告诉我他的刷卡机坏了,由于在加拿大现金早用光了,当时身上根本没现金。我说我没现金,他立刻说我带你去ATM机取钱,这附近有一个。我在极其不情愿的情况下却没有第二个选择,只好跟着他去ATM。我向他抱怨你应该在我上车时就告诉我你的刷卡机不能用的,他却狡辩说是你没问我怎么付钱啊,这让我吃了哑巴亏,不过事情已经发生了追究是谁的错也没意义了。所以第一个建议便是:上车前先要问清楚支付方式,避免后来不必要的麻烦。

等到到了一个内有ATM机的便利店后,我才发现,原来不是每个ATM机都能识别出我的银行卡的,这个香港人开的便利店的ATM机上,我的卡怎么都识别不出,于是我灵机一动想到了另一个办法——买一个小东西,然后刷卡结账后它会自动问我是否需要提现金,这时候我说需要就行了。正当我准备拿着口香糖准备结账时,收银员说,不收信用卡,只收现金。怎么又是现金!伤不起了。因此第二个强烈建议:尽管美国是一个信用系统极其完善的国家,身上带一些现金还是必要的!

等到到了第二个ATM机后,由于这个ATM机和我以前用的不一样,我一开始总是提不出钱,把那个司机急得,差点以为我是骗子,当我说要不你把我送到我朋友那儿,我朋友会给你钱,他立刻说不可能,除非你现在给我现金,我是不可能载你到任何地方了。费了好大的劲我终于提出了50美元,最后他把我送到博物馆时,一直抱怨我应该收你这些找ATM机的油费和时间费的!在我下车时还不忘问我要小费,并且很理直气壮的说这是你应该给我的。其实他之所以能这么理直气壮,很大的原因是由于这是他赚外快,公司不知道,如果是我打电话叫的出租车,公司时刻监控,就不会有这么麻烦的问题发生了,因此最重要的一点建议就是:能够打电话叫出租车的就打电话吧,等上三五分钟可能会省掉很多麻烦。

 

Comments