冬季行车注意事项

冬季行车注意事项

石颖希 (北达科他大学中国学生学者联谊会)

 

冬季行车日常准备:

1.  检查汽车的电池,防冻液的水平,温控器,制动器(刹车),雨刷液和除霜装置

a.  电池,雨刷液和防冻液上有最低温度标示,确保此温度与当地冬季的最低温度相当。

b.  冬季行车时,由于路面上多铺有盐砂混合物,确保有充足的雨刷液能随时清洗前后挡风玻璃尤其重要。

c.  配备相应的冰雪条件使用的雨刷器,这种雨刷器不会在寒冷条件下变得过硬,从而损坏挡风玻璃,并且能更好的清理残留的霜和冰渣。

2.  检查轮胎,保证胎面纹路清晰,也可以选择特别为冰雪路面设计的轮胎,以保证轮胎的牵引力。部分山地地区要求汽车配备轮胎防滑链(tire chain)

3.  冬季永远在车内配备除霜铲(冰雪刮板 ice/snow scraper),大雪铲(snow shovel),以及冬季急救箱。

a.  急救箱包括:手机备用电池,手电筒,厚毛毯,火柴,大蜡烛,大衣,一瓶水,一个非塑料的杯子和可长期保存的高热量小吃(巧克力,坚果类和 granola bars)。

b.  如果被困在雪里,或在偏僻的高速路上出了事故,这些都是救命的工具。

4.  保证汽油不低于半箱,这样能减少水汽在油箱内凝结,进而破坏油箱。

5.  后轮驱动的汽车,特别是卡车,在后备箱或车轴上方放一袋砂子能增加车的抓地能力

6.  提高洗车频率。为了加速融雪,政府在市内道路上大量洒盐和砂的混合物。盐类很容易腐蚀车壳,特别是底盘。

 

 

上路前准备:

1.  查看路况,推荐拨打511(如果所在的州有开通这个项目),或通过广播,电视或政府网页来得知具体路况:

a.  如果路况非常差,不要冒险,避免出行。

b.  注意是否有被关闭的高速公路。

c.  511不仅能看到路况,并且有具体的路段显示和道路选择的推荐。

2.  安排充足行车时间,切忌赶路

3.  上车前清理所有留在车外的积雪,包括车顶,车灯,车窗,车身。留在外面的积雪在行车时会挡住后视窗,造成危险。

 

开车时:

1.  减慢行车速度是关键!

2.  避免大幅度的转弯,加速,及减速。突然的速度变化会导致车轮锁死,车辆失去控制。

a.  遇到红绿灯,转弯,换道,预备足够的时间刹车或做相应的动作。

3.  无论行车还是停车,都和前后车保持比平时更大的距离。在路面结冰或结霜的情况下,车辆需要更多的时间来减速。并留一定空间以备前面车辆打滑后退。

4.  防止车轮锁死,车子打滑的两个情况:

a.  如果你的车有防止车轮锁死的刹车装置(antilock break),踩刹车时注意保持同样的力度,装置会自动间隔打断刹车。这也是检查装置是否正常运行的方法。

b.  如果没有此装置需轻踩刹车,就像打拍子一样。千万不能一脚刹车踩到底。

5.  如果车子打滑:

a.  后车轮打滑:

                        i.   停止加速或踩刹车

                      ii.   把方向盘打向你转向的反方向(如果你后轮左滑,方向盘左打)

                    iii.   如果后车轮转向朝你打方向盘的方向滑动,摆正方向盘,略微过车轮转向。

                      iv.   重复第三步几次直到重新控制车向。

                        v.   切忌打方向盘过大

b.  前车轮打滑:

                        i.   停止加速或刹车,换空档(neutral),不要急着打方向盘。

                      ii.   当车开始横向滑行,车速会减慢,锁死的车轮会自动解锁。

                    iii.   等车轮解锁后再重新控制车,调回开车档,慢慢加速

6.  如果雪很深,保持车动量,防止中途减速,可以减少陷进雪堆的几率。

7.  如果陷进了雪堆:

a.  切忌猛踩油门!车轮打滑得越多,车陷得越深。飞速旋转车轮会在车轮表面行程薄冰,使情况更复杂。

b.  轻点油门,看车是否能移动。

c.  用雪铲移除车轮下的雪。

d.  试着摇车。前进与退后迅速互相换档,每次换档轻点加油门,使车前后摇动。重复四五次,直到动力够大开出雪堆。

8.  所有桥面或类似建筑的表面都会比一般的路面滑很多,经过这些地段要加倍小心!

9.  永远不要在较滑的路面上用自动车速控制(cruise control)!

10.四轮驱动能帮助车在较滑的路面加速,却不能帮助减速。所以不要过分相信四轮驱动的优势而导致车祸。

11.高速路上减少跟在集装箱车或者大卡车后面的几率,这些车更容易把泥雪混合物溅在挡风玻璃上阻挡视线。

 

Comments