麦城冬季安全注意事项二三事

麦城冬季安全注意事项二三事

蒋荷露 周珍楠 卞成祯(威斯康星大学中国学生学者联谊会联合 UWM-CUSA, UWM-GCC 和 UWM-CEF

编者按:

随着期末考试的迫在眉睫,寒假也已近在咫尺。寒假在哪儿过成为了很多中国学生在考试之外另一个纠结的问题。

在假期回国与亲人团聚自然是一个不错的选项,相信在本科生,尤其是大一新生中,这会是不少同学的计划。但由于今年的春节不在寒假中,回国与家人团聚的氛围顿时减了分。撇开时间上的仓促与不适宜,高昂的机票价格也令学子望家兴叹。那么留在美国就成了许多同学共同的选择。

在美国过寒假也有多种不同的方式,诸如投奔别处的同学或者在麦迪逊本地过冬。由于美国同中国一样,幅员辽阔,自然环境、社会环境迥异,探亲访友由于目的地的不同,情况会随着当地的具体情况而产生相当大的差异,在有限的篇幅中很难详尽完善的展开,所以就不在本文中赘述了。

因此,我们将主要就在麦城过冬的同学的情况展开本文。在接下来的内容中,我们将结合麦迪逊本地的具体情况,就一些大家将共同面对的安全事项给出一些建议,以飨读者。当然,其中相当多的部分也可以供来麦迪逊的其他同学,或者其他美国中北部的中高纬度地区院校的同学们参考。希望本文的有关内容能对同学们这个寒假的生活提供帮助。

 

寒假麦迪逊城市出行

由于麦迪逊冬季气候严寒,下雪天居多,气温基本保持零下摄氏度,请各位寒假留在麦迪逊的同学外出出行注意保暖。麦迪逊主要出行方式包括步行,自行车,公交车,私家车和出租车。

 

1.      因为天气寒冷,所以再次强调,步行外出的同学请注意保暖,最好穿厚实的具有防滑功能的雪地靴以及防寒服,走路慢行,防止踩在碎冰上滑倒。

2.      当地上雪堆积起来以后,不建议骑自行车外出,一来是容易滑倒,二来是冷风刮在脸上容易让你闭上眼睛以至于容易出现意外。

3.      公交出行是麦迪逊冬季出行的最佳选择之一。学生和教职人员请注意,学校统一分发的公交卡在寒假期间仍然可以使用:免费搭乘所有公交。需要注意的是,寒假公交车行程表可能稍有变化,主要分三个部分:Weekday, Weekend, Holiday。大家可以在公交车上免费取阅一份Bus Schedule,也建议在家里备放一份随时查阅时间。另外,也可以在官网上查询时间和路线:http://www.cityofmadison.com/metro/

4.      自驾出行是麦迪逊冬季出行另一最佳选择,但车辆保养和驾驶都需要注意。

虽然麦迪逊冬季雪天居多,但是大部分道路基本上都适合冬季驾驶,部分道路会需要注意提防冰和积雪,请防滑慢行。关于道路路况可以在此网站查http://www.dot.state.wi.us/travel/driving-cond.htm

       大雪过后,在发动汽车之前必须清除汽车挡风玻璃、大灯、反光镜上的积雪,保证行车时视线不受影响。最好在手边预备一块棉布,可在行驶途中停车时擦拭车窗内侧雾气和反光镜,保持良好视线。如果有条件,可以在车内玻璃上涂抹专门的用品以减少结雾。

5.      出行需要出租车的各位,可以拨打以下四个电话:

1)      Union cab: 608-242-2000

2)      Madison taxi: 608-258-7458

3)      Green cab: 608-255-1234

4)      Badger cab: 608-256-5566

 

 另外,麦迪逊整体城市治安状况良好,但请尽量减少太晚出行,由于湖边基本没有路灯照明,

请避免天黑之后在湖边行走。若遇到突发状况,可以拨打以下电话:

1)      遇到人身危险,请拨打:911

2)      如果太晚而不想独自一人走路回家,学生和教职人员可以利用学校的SAFEwalk EscortSAFEride Cab(节假日除外),请拨打:608-262-5000。有专门的人员来陪你走路或者出租车接你回家,以保证安全。具体信息请查询http://transportation.wisc.edu/transportation/safeservices_taxi.aspx

 

 

 

总结:

以上就是关于寒假在麦迪逊校园(含周边)过冬的安全事项的建言建议了。

总体上,麦迪逊作为安全情况在全美名列前茅的城市,对大学生,尤其是中国留学生而言,是相对比较安全的区域。刑事犯罪率低,民族聚居情况不复杂混乱,公共服务设施完备,学校附近人群收入水平均一稳定等等具体细节,加上中西部地区整体上对外来人群历来较为友好的态度,使得麦迪逊校园作为中国学生过冬的地点,至少在安全角度,是上佳的选择。

 但需要引起大家注意的是,由于较高的纬度,麦城冬季的自然条件是相对不利的。尽管多数寝室及大部分留学生常去的公共场所都有室内供暖系统,但室外,尤其是夜间极低的气温,还是会造成冻伤的,所以大家一定要注意在室外的保暖,在进出房间时勤于增减衣物。此外,作为著名的雪城,麦城冬季的降雪是久负盛名的。由于积雪在白天日照融化时产生的积水凝结成冰后经久不化,道路湿滑会成为困扰同学们出行的大问题。受制于校区部分地段山势崎岖的客观地质条件,骑自行车在降雪后冬季的校园是有安全隐患的。而公交车辆的假期时刻表进一步增加了使用公共交通出行的难度。所以同学们出行时一定要注意安全并早作安排。

此外,在前文中还提及了许多重要的安全事项,希望引起大家的重视。

Comments