出行注意事项

出行注意事项

(租车,旅店,飞机,餐饮,景点)

人人为我,我为人人。

 

马燕,徐潇,马志栋,刘晨,薛单,李远(维克森林大学中国学生学者联谊会)

 

1.    租车

a.    主流的租车平台

                                      i.Expedia.comhotmail.comcarrentals.compriceline.comEnterprise Threafty。 如果你可以提前租车,价格有可能降到20美元/天。(kayak可以比较各个网站的价格)

                                     ii.如果是在Winston Salem租车,可以使用Triangle Rent a car 

                                    iii.另外15 Passenger Van一般也都是在Triangle Rent a car租, Wake学生有折扣

b.    保险

                                      i.租车公司提供的保险 每天十几美元左右

                                    如果是一到两天的租车 可以用租车公司的保险,否则用AMEX

                                     ii.信用卡附带的保险(secondary insurance.但是一旦出了车辆事故,索赔起来有些麻烦的。)

                                    iii.American Express 也有comprehensive的保险(就是只保租的那辆车),如果有accident,而且错在本人的话,对方的车由本人的保险公司负担。需要打电话给AE,告诉要加车辆保险。每次租车AE会自动扣除25块钱作为保险,可以保14天。举个例子,小A加入了AE的保险服务后,从Herz租车三天,AE会自动扣除25块,接下来小A又从Enterprise租十天,AE再扣除25块。所以是每次25,管up to 14天。

                        以下附了一个使用AE insurance的案例的链接

                        http://www.mitbbs.com/article_t/Automobile/32969947.html

                                   iv.可以用自己的保险,打电话给自己的保险公司,告诉它要把自己的保险改成全保,然后租车,保险可以transfer到租车上。我用过的保险公司geicoprogressivieAAA,还有costco的保险都可以。唯一要注意的是,万一出事故了,保险会cover本人和对方的车,但是租车公司会收取另一项费用,大概三四十一天直到车修好为止,为了弥补租车公司不能用这辆盈利造成的损失。这一项保险公司是不赔的、

                                    v.租车之前要好好检查一下,油的时候要注意检查车况,租来的车并不是总是在最好的状态,基本车况的检查在租车的时候就要进行,不光是外观,还有轮胎的磨损情况,以及油箱是否有油。有时候租车公司会提供一种服务,就是还车前不用把油箱加满。如果赶上油价高的时候,这个其实挺合算的。他们提供的油价还挺合适。租车时候可以计算考虑一下,并不是每次都合算。(以我多年的经验,这个还车前不用把邮箱加满的服务是有猫腻的。租车公司的油价比外面的油价低,可要是这样,租车公司怎么挣钱呢?这么说吧,如果你还车的时候油箱几乎是空的,那么还是很划算的;但如果油箱还剩一大半油,租车公司也会收取你整箱油的钱。google一下就知道了)             Real case: http://www.consumeraffairs.com/travel/hertz.html                        http://www.economist.com/blogs/gulliver/2011/05/gas_rental_cars

                                   vi.扩展一下租车的时候提前支付邮费这个事项。有一次在miami租车,没有买提前支付油费,结果我把油加满之后开了大概10分钟到机场还车,被charge3 galon 的油钱。所以还是要看情况的。

2.    驾车安全问题

a.    在旅游城市开车

到了一个不熟悉的城市,对当地的路况不是很熟悉,如果可能,要尽量使用当                       地的公共交通,如果实在要开车在城里玩,要事先在GPS上找到景点附近的停                          车场,临时找停车的地方不但耽误时间,还增加了不熟悉的城市开车的风险

b.    长途行车

                                      i.基本原则

至少两个司机,最多两个钟头一个换,这是一个基本的安全规则。就像看到stop sign要刹车一样

                                     ii.能量饮料

高速上开车很容易犯困,能量饮料,5 hour energy之类的可以有效的帮助司机

                                    iii.一些技巧

安全起见,在不大的出口不要出去,尤其是夜里。尽量找路牌上有很多加油站和饭店字样的出口。  另外,大城市的司机开车一般比较猛,不要跟他们抢。加油的时候一定要找人多的加油站,在downtown开车,车门一定要锁住。                  

3.    旅店

主流的订旅店平台有:Hotwireexpedia hotels.comPriceline。(还是可以使用kayak来比较价格)

a.    Priceline,如果是竞拍方式订酒店,在时间和地点上不灵活。有时候priceline能很省钱,有时候则不是,因为它还有一个service fee。对于那些日程不紧,或者自由行的人,可以考虑一下这个平台,毕竟有时候它提供的价格是出奇的低。另外,如果你采用竞拍方式在priceline预定的,就不能退款。

b.    starwoodhotels, 价格可能会贵一点,其四星是标准的四星。pricelinehotwire的四星是旅客自己评出来的。差别较大。有很好很划算的,也有很烂的。除此而外,要是三四个朋友一起出去,找个四星,只要不是地点特别nb,基本上一个人也就二三十块钱,但住的相当惬意。另外,如果bid的是三星以下,要注意bedbug。大家google一下就知道它的厉害了。

c.    expedia还,可以限定具体位置的酒店和时间。出门旅行计划不出差错是最重要的。

d.    无论是是不是竞拍,如果你对床的数量有要求(一个国王床或两个皇后床),对是否是无烟房等有要求,以及对房间的方向的要求等等,可以提前给酒店打电话说好.

e.    一般情况下,床的大小到了宾馆可以调整。住宾馆还要看一下宾馆的停车要不要钱,有的宾馆房间很便宜,但是停车费贵的要死。

4.    飞机

a.    如果有可能的话,尽量早定机票。时间允许的话,一般周三的机票比较便宜哦。

b.    在航空公司订票和在网上订票的价格不会相差很多,也没有手续费。

c.    有时候定位很满的时候,在机场checkin的时候航空公司会有问是不是有人可以把座位让出来,航空公司会给一个200块的voucher,这个看你是不是有时间愿意等。这个voucher还是挺合算的。

d.    国内航班大都不提供免费的正餐,但是有些小的零食。

e.    如果不幸遇到航班晚点取消什么的,千万别冲动,老实等着吧。美国更加没有人理你的投诉,才不管是天气原因还是航空公司自己的问题。遇到过空姐没过安检都能让全飞机的人登上4个小时的情况,还一副为了你们好的嘴脸,连免费咖啡都没有一杯。所以,不要期待什么。每次看见国内人民反抗投诉神马的都觉得他们好幸福。至于误机的补偿,给你个1020块的餐卷就不错了。

f.     一般便宜机票都是不能refund的,改机票,取消机票一般都要交罚款,如果是国内航班大概150左右,国际航班250左右。但是,如果你错过了你的航班,然后改乘当天的航班,一般只要再交50块钱就可以了

5.    饮食

出门在外最好是可以提前搜索一下当地的比较好的餐厅,有很多网站都可以,googleyelp。选择餐厅的时候多看一下大家的评论,有的时候还是比较有用的。如果没有查好餐厅,又想吃中餐,就去当地的中国城,肯定可以找到你喜欢的餐厅的。餐厅就餐的时候,有的餐厅结帐时,会把小费算在bill里面,就不用再付小费了,要看清楚。

6.    娱乐

出去游玩除了当地比较知名的景点,如果还想更深入的了解一下当地风土人情,娱乐场所。可以google那个城市的名字,会有一些介绍当地文化的网站,有助于你找到一些很特别的东西。

Comments